当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

新疆乌鲁木齐14条线路试点应用配网调度感知系统 配网故障处置平均缩短半小时

日期:2019-07-31    来源:国家电网报

国际电力网

2019
07/31
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆电力 配网调度感知系统 配网故障

  7月26日3时57分,新疆乌鲁木齐供电公司供电服务指挥中心配网调度大厅内,配网调度感知系统推送了一条故障信息:“10千伏九梁一线负荷降低,经系统研判为该线路南昌路支线开关跳闸,请快速处理。”
 
  7月10日,配网调度感知系统在乌鲁木齐供电公司上线以来,在全市14条配网线路试点应用,使故障研判时间大幅缩短。调控员对试点线路的故障研判准确率由原先的63.5%提高到92.4%,平均配网线路故障处置时间由121分钟降低至92分钟,减少客户故障停电时户数3654时·户。
 
  国网新疆电力有限公司2014年启动营配调贯通工作,2016年9月实现营配贯通,在同期线损系统应用建设中运行良好,但各营配业务系统仍相对独立、信息集成程度不高且缺乏统一的配网信息模型和一体化支撑平台。结合国家电网有限公司泛在电力物联网建设部署,国网新疆电力组建项目开发团队,结合现有配网调控工作实际需求,力争打通各类信息系统数据壁垒,以系统数据共建共享、全面感知为目标,研发配网调度感知系统。
 
  以往客户侧电力设备运行问题的发现主要靠人工现场巡查、客户报修等,缺少科学系统的监测和校验手段,低压侧客户故障处于被动感知状态,配电网管理是“头痛医头、脚痛医脚”的模式。随着配网调度感知系统上线,供电员工可以掌握多维度营配末端数据,配电网运行的薄弱环节可以更直观地呈现。目前,配网调度感知系统已实现最核心、最重要的功能——基础图模态、直观监控态和智能研判态。
 
  配网调度感知系统可自动实时提取电网资源图形管理系统配网线路的关键设备数据,并开展智能化分析,根据配网调度专业的标准规范,生成运行方式清晰、简洁的“配网一张图”。在此基础上,该系统整合调度自动化、用电信息采集系统、95598工单等多系统数据信息,提取各系统实时运行数据和状态,实现配网设备运行状态实时监控、故障快速研判等功能。国网新疆电力将扩大该系统应用范围,计划年内覆盖乌鲁木齐市全部配电网,实现1059条配网线路从中压到低压单线图的全景分层展示及47个重要客户用电信息的秒级感知。
 
  国网新疆电力将进一步完善配网调度感知系统功能,对普通配电变压器信息进行分钟级“心跳召测”,实现停电实时感知延伸,缩短客户停电时长,提升服务水平。同时,该公司将通过用电信息采集系统每30分钟上传变压器实时数据,实现对配网线路T-1日分线线损率及台区的监控,及时发现并处理故障。
 
  今年,国网新疆电力在感知层开展自助交费终端扫码支付功能建设,实现自助终端扫码购电;在网络层推进营销网络安全加固升级,完善一体化交费平台安全接入方案,巩固营销业务基础;在平台层推进算费中台建设,利用大数据并行计算技术,算费时间由7天缩短到2小时,实现客户日算费、日监控;在应用层开展移动作业研究,设计微应用场景58个,制订老旧终端再利用方案,基本上解决了“一人多终端、一终端多APP”问题。
 
  下半年,国网新疆电力将继续深入解决客户侧泛在电力物联网建设涉及的感知层数据采集能力提升、网络层数据通信能力提升、平台层数据处理能力提升、应用层客户服务能力提升等问题。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网