当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

湖北武汉打造首个智慧用电小区

日期:2019-06-27    来源:中国建设报

国际电力网

2019
06/27
10:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智慧用电小区 龚家铺变电站 智慧用电

  手机显示电器实时用电量,耗电大户收到短信提醒……位于江夏黄家湖畔、总占地面积848.7亩的军运村将成为湖北省武汉市首个智慧用电小区,实现用电信息智能采集监控、隐患智能预警等功能。
 
  目前,军运村专用110千伏龚家铺变电站已建成投运,双电源四回路的供电保障体系初步建成。项目负责人王浩说,新投运的龚家铺变电站是军运村能源供给核心,配备了智能控制设备。与传统110千伏变电站相比,这座变电站节约了30%的建设用地。站内设备采用工厂装配式制造,建设效率高,用时不到两个月便成功投运送电。
 
  设备后台具有人工智能判断和决策能力,一旦电网发生故障,能及时准确判断故障区域,并根据预设的策略协助检修人员快速恢复设备供电。王浩说,智慧用电系统能够对军运村2496户进行用电行为诊断,实现用电隐患智能研判及主动预警。例如,使用电视、空调、热水器等电器设备时,手机会显示单个电器开启时间和耗电量;用电负荷超过预警值时,系统会主动发布预警,提醒用户合理用电;发生断电故障时,系统会立即通知电力服务人员或社区工作人员上门处理。用电高峰期,对于空调用电量较大的用户,系统还会自动向手机发出提示,给出使用时间的调整建议,引导用户合理用能,削减用电负荷并节省电费。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网