当前位置: 电力网 » 电力技术 » 调度技术 » 正文

江苏配网应用“一键顺控”提升调控水平

日期:2019-05-15    来源:国家电网报

国际电力网

2019
05/15
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 一键顺控 自动控制技术 配网调度控制系统 江苏配网

  5月13日获悉,“一键顺控”技术近日在江苏常州供电公司成功试点应用,实现了110千伏跃进变电站母线单相接地异常的程序化拉路查找,以及110千伏龙潜变电站配网负荷自动化快速转移。
 
  据了解, “一键顺控”技术通过整合应用自动控制技术,将传统人工倒闸操作转变为自动软件预制,整个操作过程实现自动顺序执行。该技术在配电网调控业务的应用,可进一步发挥配电自动化终端效用,减轻调控值班人员的工作负担,提升配电网调控的灵活度与安全性。
 
  常州供电公司是国网江苏省电力有限公司配网调度控制系统实用化应用试点单位之一。此次试点工作实现了单相接地程序化拉路查找、整站负荷自动化快速转移的“一键顺控”处理。在实际应用过程中,9条线路的单相接地拉路查找、6条线路间的负荷转移,调控人员只需一键操作。系统在1分钟内即自动完成所有开关动作,较原有模式提升工作效率90%以上。
 
  江苏电力调度控制中心工作人员介绍,“一键顺控”技术在配网日常的计划检修、故障处置过程中也能发挥巨大效用,为广大客户带来良好用电体验,对提升电力优质服务水平、优化营商环境具有重要意义。
 
  近年来,江苏配网规模快速扩张,调控管理难度不断加大。配网直接连接广大用电客户,如何提高供电可靠性,让千家万户“不停电、少停电”成为配网调控管理人员考虑的头等大事。为此,国网江苏电力紧密结合配电终端全覆盖建设,强调实现配网调度控制系统的全面实用化,消除配网调控的盲调问题,并开展配网调度控制系统高级功能应用的实用化工作。目前,江苏全省配网自动化开关遥控使用率达100%,全自动馈线自动化启用率及正确动作率不断提升,配网调控向自动化、智能化方向稳步发展。
 
  “一键顺控”技术成功试点标志着江苏配网调度控制系统实用化应用不断深化,配网智能调控水平进一步提高。下一步,国网江苏电力将推动相关技术在全省应用推广,围绕安全调控与优质服务两条主线,不断提升配网智能调控水平。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网