欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 输配电技术 » 正文

雄安供电携手10家单位打造国际一流直流技术创新平台

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:刘泊静 牛理达  日期:2019-01-16
  1月11日,雄安直流创新工场在清华大学成立。该平台由国网雄安新区供电公司、清华四川能源互联网研究院、珠海格力电器股份有限公司、香港应用科技研究院、深圳市建筑科学研究院有限公司、湖南省计量检测研究院、平高集团有限公司、许继集团有限公司、南瑞集团有限公司、国网信息通信产业集团有限公司、上海电力设计院有限公司等11家单位联合发起,将在雄安搭建国际一流的低压直流技术创新平台,汇聚低压直流领域的资源力量,共同围绕低压直流关键技术开展深化研究,填补国内低压直流领域技术空白,加快以雄安新区为中心的低压直流试点示范建设,打造民族产业新赛道。
 
  自2017年进驻雄安新区以来,国网雄安新区供电公司紧紧围绕安全、绿色、高效能源发展战略,广泛汇集系统内外优势资源,加快推进直流技术研究和应用实践。2018年2月9日,“区域能源互联网关键技术研究”主题创客营开营,在直流配电网系统构建与多层协调控制、微电网控制保护等方面取得阶段研究成果。同年9月,低压直流配电网工程化论证和设计工作启动,围绕低压直流配电网系统保护配置和绝缘配合等关键课题开展研究。
 
  随着研究的不断深入,一批试点项目加速成熟和落地。2018年11月,集装箱式直流屋(绿能魔盒)亮相雄安“地标”市民服务中心,该项目集成城市智慧能源管控系统(CIEMS)、光伏发电系统、低压直流网络、储能系统、家用直流电器等模块,全景展示了绿色、智能、安全、经济的用户侧直流生态。首个工程级直流改造项目“盈家长租公寓”在容城县建成,实现了智能家居控制、家庭能效分析管理、智能配电管理和低压直流综合应用。业内首个商业化运行的直流照明工程加速推进,2018年12月31日晚,部分路段成功亮灯。
 
  成立仪式上,11家单位共同签署了《雄安直流创新工场合作框架协议》,并召开了研究方向讨论闭门会议。来自中国工程院、清华大学、西安交通大学、华北电力大学、全球能源互联网研究院、ABB中国研究院、上海电器设备检验所等科研机构的专家学者和签约单位有关人员共40余人出席活动。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯