当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

黑龙江荒沟抽水蓄能电站输水发电工程开挖施工全部完成

日期:2019-01-07    来源:电力网

国际电力网

2019
01/07
11:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 输水发电工程 荒沟抽水蓄能电站

  日前,水电六局承建的黑龙江荒沟抽水蓄能电站输水发电工程2号引水下斜井顺利贯通,至此,荒沟抽水蓄能电站输水发电工程开挖施工全部完成,将转入混凝土施工阶段,为2020年荒沟抽蓄能电站引水系统充水试验奠定了基础。
 
  荒沟抽水蓄能电站输水发电系统主要为引水系统、尾水系统、地下厂房系统,自2015年开工建设以来,水电六局项目部始终坚守“安全第一、百年大计,质量为本”的要求,针对洞室开挖实行“一炮一总结,一炮一奖惩,一炮一支护”的开挖管理制度,在安全文明施工、质量、进度、科技创新等方面取得了显著成绩。
 
  超深引水压力斜井开挖施工属于四级风险作业,安全风险大,为保证施工安全,水电六局项目部根据对国内类似工程调研,采用了国际领先的TR-3000反井钻机精准快速完成了引水系统387.5米超长斜井及350米深竖井导井施工,超深斜井及竖井误差均达到了小于1%的国内领先水平,保证了施工安全和质量,并成功在新源公司进行了科技立项,同时在扩挖施工中采用无轨胶轮提升运输系统配合机械化作业工法,并在斜井扩挖应用中取得了阶段性成果,为荒沟抽水蓄能电站超深引水压力斜井安全快速扩挖提供了可靠的安全技术保障。
 
  在地下厂房三层开挖过程中,采用了单孔三响起爆网络技术并成功应用,该技术的实践应用,有效降低了爆破质点振动速度对岩壁梁的影响,同时也大大降低了高边墙松弛圈深度。在尾水、引水调压井扩挖中采用潜孔钻与手风钻结合技术,施工取得了较好的效果。尾水调压井穹顶开挖采用环形导洞,及“以圆削球”先进工艺施工,保证了成型效果。 在超深电缆兼排风竖井扩挖中采用17米三层矿用井架安全提升系统及360度中心回转抓岩机扒渣技术,这些技术是首次应用于抽水蓄能电站建设领域,其快速、安全的施工效果得到了项目公司及新源公司专家一致认可,在业内得到广泛推广。
 
  荒沟项目施工环境复杂,是一个安全形势严峻、风险等级高危的系统工程。面对地厂系统、引水系统斜井开挖受构造应力影响和岩爆地质灾害频发等状况,项目不等不靠,采取技术创新、等待围岩应力释放、钻设应力释放孔、超前支护等一系列安全处理措施,取得了阶段性的胜利。
 
  在荒沟抽水蓄能电站建设中,水电六局项目部从安全管理、质量控制、进度控制、安全文明施工、发扬团队作战精神入手,重视项目履约,紧紧抓住施工关键线路,抓实抓紧安全、质量工作;注重人才培养;加大与业主、监理的沟通,做好索赔工作;树立“科技创新”意识,不断总结经验,在改进施工技术、提升工艺水平等方面动脑筋,实现了技术创新,创出信誉、创出效益,有效保证了施工安全,无一例安全质量事故发生,赢得了国网新源公司高度赞扬。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网