当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

AP1000燃料组件格架条带制造课题通过验收

日期:2018-07-25    来源:中国能源报  作者:田骏

国际电力网

2018
07/25
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上海核工院 中核包头

  近日,国家能源局组织专家对中核包头核燃料元件有限公司牵头、联合上海核工院和国核宝钛锆业共同承担的大型先进压水堆及高温气冷堆重大专项“AP1000核电燃料组件格架条带制造技术研究”课题进行了验收。验收组专家认为,通过课题实施,实现了AP1000燃料组件格架条带国产化的目标,相应成果在CAP1000后续项目和CAP1400示范工程的燃料组件研制工作中得到了应用,课题组织制度健全,管理有序。
 
  AP1000格架条带制造技术是AP1000核燃料组件制造技术中的重要一环。为打破国外技术封锁,实现AP1000燃料组件制造技术的全面国产化,中核包头联合国内高校、研究院和企业,通过产学研相结合的方式,实现了AP1000格架条带冲制模具的自主化研发,并进行了条带制造技术的开发,以及ZIRLO合金带材制造及AP1000格架焊接技术的工艺优化,建立了一条具有批量生产能力的AP1000格架条带及格架制造生产线。同时,对国产条带及格架进行了测试分析和评估,最终生产的条带及格架均能满足相关指标要求,形成了原材料制造厂、燃料组件制造厂和设计院的全产业链国产化。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网