当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

核电司副司长史立山:要坚定核电发展的信心和决心

日期:2017-11-23    来源:中电新闻网

国际电力网

2017
11/23
15:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电 AP1000 清洁能源

  11月17日,中国电机工程学会核能发电分会2017年年会顺利召开。本次年会云集了包括但不限于核电界的主要政府部门、企业、行业协会和科研机构。
 
  “我国已经进入三代核电时代,现在正处于由核电大国向核电强国过渡的重要时期。”在11月17日召开的中国电机工程学会核能发电分会2017年年会上,国家能源局核电司副司长史立山表示。
 

 
  浙江三门三代核电机组AP1000
 
  对于当前我国以煤炭为主的能源体系,史立山认为,必须加大包括核电在内的清洁能源开发力度,大幅度降低煤炭比重,推动目前以化石能源为主的能源体系向以可再生能源为主的能源体系转变。“在这个转变过程中,核能的开发利用要发挥重要作用。社会各界尤其是政府和产业界要坚定核电发展的信心和决心,这既是我国建设安全高效低碳清洁的能源体系的需要,也是实施走出去战略践行‘一带一路’倡议的需要。”
 
  据悉,截至今年,我国(不含港澳台地区)核电机组在运37台、在建19台,核电总装机规模位列世界第四,在建规模居世界第一。今年前三季度,我国核能发电量1829亿千瓦时,同比增长约21.37%,约占全国总发电量的4.2%。
 
  “值得骄傲的是,我国核电‘走出去’也取得了重大进展,目前我国已签署英国、阿根廷、罗马尼亚、巴基斯坦等核电项目,随着“一带一路”战略的深入实施,核电已经走向世界,成为中国的新名片。”中国电机工程学会理事长郑宝森透露。
 
 
  核电走出去——巴基斯坦恰希玛核电
 
  本次年会云集了包括但不限于核电界的主要政府部门、企业、行业协会和科研机构。中国科协党组成员、书记处书记王春法,中国核能行业协会副理事长兼秘书长张延克,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所能源政策研究室主任洪涛出席会议。
 
  中国工程院院士、核电分会名誉主任委员叶奇蓁,国家核安全局核电安全监管司司长汤博在会上分别作了《全球能源变革中核能的未来展望》和《核电安全的若干基本概念》的专题讲座。
 
  年会还分享了由核电分会今年组织开展的“小型核反应堆研究”和“核电调峰机理研究及技术经济分析”两项课题研究成果。
 
  据悉,今年初在经过慎重研究后,核电分会决定将学术课题研究作为重点推动的工作之一。为此分会今年重点组织开展了上述两项研究课题。其中“核电调峰机理研究及技术经济分析”课题申报了国家能源局核电行业管理专项研究课题,获得国家能源局专项研究课题立项并拨付研究费用支持此课题的研究。“小型核反应堆研究”课题组组长、核电分会顾问俞卓平,“核电调峰机理研究及技术经济分析”课题组组长、核电分会秘书长汪映荣分别在会上分享了两项课题成果,引起了与会嘉宾的高度关注。
 
  作为我国重要的核电交流、科研、培训、宣传平台,核电分会今年除了开展上述两项课题研究外,还圆满完成了向中国科协推举中国工程院院士候选人工作;通过参与、开展各种形式的活动进一步深化、密切了与电机工程学会、中国核能行业协会、中国核学会、世界核协会等专业组织的联系、合作。
 
  “2018年,我们将继续着力做好‘举办各类高质量的专业交流会议、围绕行业热点开展专业课题研究、做好核电科普和公众宣传、积极寻求并推动国际合作、强化自身能力和服务质量建设’等五项工作,搭建更优质的核电学术研究和专业能力建设共享平台,为促进核电安全高效和创新发展提供更高质量的服务。”核电分会相关负责人对记者表示。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网