当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

西屋首次推出事故容错燃料解决方案

日期:2017-06-21    来源:中国能源报

国际电力网

2017
06/21
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电 核燃料 西屋

    日前,西屋电气公司正式推出事故容错燃料解决方案-EnCoreTM燃料。该公告是在西屋电气核燃料用户会议(FUG)期间宣布的,来自世界各地的核燃料用户受邀参加了这次活动。

西屋核燃料高级副总裁Michele DeWitt表示:“西屋公司一直在积极地帮助客户从事故容错燃料的优势中获益。 西屋公司作为全球核燃料和部件的领先供应商,建立了世界一流的集聚研究、设计和制造合作伙伴为一体的网络。我们正利用自有资源的广度和深度,以及来自美国能源部提供的资助和电厂业主提供的资金支持,与值得信赖的行业合作伙伴开展合作,以便尽早地把EnCore燃料投放到市场上。我们正在按计划制造EnCore先导测试棒。”预计该产品最早于2018年完成,于2022年开始计划进行先导测试组件组装。

EnCore燃料旨在帮助西屋公司的核燃料客户提高基于设计变更的燃料安全性,提供更高的铀使用率和高达数亿万美元的经济效益。EnCore燃料的产品交付分成两个阶段。第一阶段的EnCore 燃料产品由带涂层的包壳管内填充硅化铀芯块组成。这一设计使得它不同于其他事故容错燃料解决方案,因为其燃料芯块的密度更高,导热性更高。在正常运行期间(250° - 350°C),涂层包壳的抗氧化和降低吸氢的优点可延长包层寿命,增强耐磨性和增加裕量。

带涂层的包壳管在冷却剂失水事故(LOCA),反应性引发的事故(RIA)和超设计基准事故的工况下,还可延长燃料暴露于高温蒸汽和空气中(1300° - 1400°C)的时间。

EnCore 燃料的第二阶段的特点是碳化硅(SiC)包壳管。该设计在发生超设计基准事故的工况下有效地提高安全性,例如,在极高的熔点(2800°C或更高)和最小限度地与水发生反应的情况下,会最小限度地释放热量和氢气。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网