当前位置: 电力网 » 电力政策法规 » 国内 » 政策导读 » 正文

山东辅助服务市场运营规则发布 售电公司看什么?

日期:2017-06-08    来源:爱能界

国际电力网

2017
06/08
09:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 售电公司 电力中长期交易 林华

    6月5日,国家能源局山东监管办公室发布《山东辅助服务市场运营规则(试行)》(以下简称规则),规则规定了辅助服务的品种为有偿调峰和自动发电控制(AGC),市场交易方式为日前组织、日内调整,市场主体为省调电厂和跨省联络线,有偿调峰和AGC的补偿费用由火电厂、风电场、光伏电站、以及送入山东的跨省区联络线按比例分摊。纵观规则全文,核心仍是解决山东电网日益突出的调峰调频问题,通过完善的规则和稳妥的措施,为“厂”与“厂”、“厂”与“网”之间提供明确的行为规范。较之正在执行的“两个细则”,该规则从中提炼出了更加灵活、高效的辅助服务市场化机制。从现阶段看,《山东辅助服务市场运营规则(试行)》仍是电厂间的游戏,与需求侧(售电公司)无关,但仍然透露了一些讯息。

(文章来源:爱能界 本文作者系国家电投山东分公司林华)

一、现货市场仍在远方?

有偿调峰是两个辅助服务交易品种之一,单位统计周期为15分钟。一个建立了现货市场的地区,15分钟的调峰是通过实时市场(实时平衡机制)、以竞价上网的方式解决。而有偿调峰是典型计划机制“单一买方”背景下的辅助服务。以广东为例,该省计划2018年开始现货市场试点,其正在酝酿中的辅助服务市场交易品种以AGC为主。换言之,山东的现货市场还在远方。

二、需求侧暂不参与辅助服务市场

根据规则,山东辅助服务市场主体不包括需求侧。

电力中长期交易基本规则(试行)》提出“鼓励电储能设备、需求侧(如可中断负荷)等尝试参与”市场,不过目前明确需求侧参与的只有东北辅助服务市场。《东北辅助服务市场运营规则》提出市场主体包括“经市场准入的电储能和可中断负荷电力用户”,但可中断负荷“在市场初期暂定义为具有电蓄热设施并主要在电网低谷时段用电,能够在负荷侧为电网提供调峰辅助服务的用电负荷项目”。目前,东北已有售电公司开展整合电蓄热设施,提供可中断负荷服务了。

据悉,虽然山东用户不参与辅助服务市场,但每年迎峰度夏前须和当地供电公司签署有序用电协议,事先约定高峰时段削减的负荷量,因此可以理解为用户在一定程度上为系统“无偿”提供了辅助服务。但这也和硬件设备等技术原因相关,用户侧未接入调度系统,调度无法获取用户的响应曲线,无法量化用户的响应特性等信息,无法结算。因此,当前将需求侧纳入辅助服务市场为时尚早。

不过这也为售电公司参与辅助服务市场提供了缓冲的时间。用户接入调度系统成本太高,但售电公司作为一个负荷集成商,如果能集成一个母线节点上的所有负荷(例如园区),在市场放开时以一个可中断负荷集成商的身份接入调度,优化用户资源提供辅助服务,不但能获取辅助服务补偿,而且可为用户减少接入成本赚取收益,为系统提供价廉质优的辅助服务,从而实现多方共赢。

三、需求侧暂不考虑不分摊辅助服务费用

辅助服务的受益者是整个系统,包含电厂和用户。按照“谁受益、谁付费”的原则,需求侧应该参与辅助服务费用的分摊。例如PJM、加州等电力市场的AGC、备用等辅助服务都是由需求侧分摊。中国有自己的国情,而且《电力中长期交易基本规则》为用户参与调峰服务责任的分担方式给出了指导:一是执行峰谷电价;二是约定发用电曲线;三是事后计算调峰贡献。后两条当前都不具备技术条件,目前执行的是第一条。因为峰谷电价本身体现了电价的分时特性,用户某种意义上为全网调峰做了贡献或支付了费用。

总结

规则出台后,山东省调还将开展技术支持系统建设工作。相信,随着辅助服务市场平台投入试运行,山东规则将在实践中不断完善,山东电力市场建设步伐也将进一步加快。但是,从各省相继出台的辅助服务规则来看,距离九号文提出的建立“用户参与的辅助服务分担共享新机制”还有一段距离。如何利用好辅助服务市场售电公司且行且看。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网