当前位置: 电力网 » 电力技术 » 调度技术 » 正文

西北电力研讨新能源消纳和电网调度支撑技术

日期:2017-02-28    来源:国家电网报  作者:唐洁晨 崔伟

国际电力网

2017
02/28
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西北电力 新能源消纳 电网调度技术

2月22日,西北电力调控分中心组织研讨西北电网新能源消纳和电网调度支撑技术,推动新能源智能消纳支持平台系统建设,提高新能源消纳和电网调度的智能化水平。

在新能源消纳支撑技术交流会上,国电南瑞科技股份有限公司电网分公司结合现有支撑功能应用情况,分析目前西北新能源并网和消纳存在的技术瓶颈和急需解决的问题,提出支撑西北新能源消纳行动计划。西北电力调控分中心各专业科室就扩充现有系统应用功能,规范新能源建模及数据上送范围,实现新能源分省海量数据在线稽查,全局展示新能源实时消纳,精细化统计弃风弃光情况,建立新能源优先调度评价分析,提升计划编制和评估分析技术,建立市场化消纳机制技术支撑等工作内容进行了充分讨论和交流。

在电网调度支撑技术交流会上,各支撑单位开展了电网运行态势感知、外部气象灾害智能防御、调度智能指挥、三维全景可视化监视、大数据应用专题等发言。西北电力调控分中心介绍了当前西北电网调度控制系统应用情况,提出关于设备外部环境信息监视、电网智能化调度方面存在的不足和提升需求,参会人员就信息化、大数据、云计算前沿技术的融合应用、电网调度如何实现智能化、透明化等问题开展深入讨论。

西北电力调控分中心将结合本次技术交流成果,形成西北电网调度控制系统技术提升建议,为电网安全稳定运行保驾护航。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网