当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

今年冬季青藏联网将向西藏输送电量超7亿千瓦时

日期:2016-11-01    来源:国家电网报

国际电力网

2016
11/01
13:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海电力 电力供应 青藏联网

10月28日,从青海电力检修公司传来消息,为保障枯水期西藏的电力供应青藏联网工程预计从11月7日起改变潮流输送方向,改为由青海送西藏。据估算,今冬青藏联网柴拉直流系统将向西藏输送电量超过7亿千瓦时,届时,“电力天路”向西藏输送电量将累计超过40亿千瓦时。

青藏交直流电力联网工程平均海拔4500米,最高海拔5000米,是目前海拔最高的直流输电工程。工程自2011年投运至今,已累计向西藏输送电能33.97亿千瓦时。2015年6月1日,青藏柴拉直流系统功率成功实现反送带负荷,西藏藏中电网在丰水期电量反送至青海,实现了正、反送的“双赢”。自今年6月5日至10月26日,青海电网已累计接纳藏中电网外送电量10.17亿千瓦时。

进入秋季,雅鲁藏布江干流慢慢进入枯水期,西藏藏中水电发电量呈下降趋势,藏中地区水电对当地用电需求的保障越来越不足。目前,青藏联网柴拉直流系统外送日最大功率已由40万千瓦减至30万千瓦,单日最大外送电量由580万千瓦时降至420万千瓦时。

青海电力检修公司柴达木换流站站长曹昌睿介绍:“随着潮流输送方向的改变,柴拉直流系统的输送功率会逐渐提升,换流站将面对功率变大、负荷变重等运维压力。”据了解,为保障柴拉直流系统运行稳定,国网青海电力结合工程投运以来的5次年检工作,正集中力量开展带电监测、线路巡视和测温等前期工作,对设备进行“诊疗”和隐患治理,全面提升直流系统的稳定运行能力。同时,结合工程沿线自然地理环境和气候变化规律,对沿线131基铁塔加强冻土监测、塔基沉降及杆塔倾斜测量,及时将测量结果与原始数据对比、分析,建立、完善监测数据资料库,全面做好输送电能前的准备工作。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网