当前位置: 电力网 » 国际电力 » 国际智能电网 » 正文

意大利国电多元化助力智能电网

日期:2016-09-28    来源:《中国能源报》  作者:王林

国际电力网

2016
09/28
15:31

关键词: 意大利电力 智能电网 智网

在意大利总理马泰奥·伦齐的号召下,意大利国家电力公司(Enel)正在亦步亦趋地打造光纤网络。作为政府所有、发输配电集一身的意大利最大发电供电商,Enel希望通过多元化经营来扩大市场竞争力,光纤正是其中关键的一环。

Enel表示,将光纤与智能电表搭配,为智能电网的投建和升级提供助力,同时还能与电信商共享光纤网络。去年底,Enel在意政府的授意下成立了全资控股的子公司Enel Open Fiber,计划在全国200多个城市铺设光纤。

今年3月,Enel公布了光纤到户(FTTH)计划的细节,将投资25亿欧元在意大利224座城镇部署光纤网络。目前已知的10大城市包括威尼斯、帕多瓦、佛罗伦萨、热那亚、那不勒斯、东南部港口城市巴里、西西里首府巴勒莫、西西里第二大城市卡塔尼亚、萨丁尼亚首府卡利亚里,以及中部城市佩鲁贾。

Enel透露,上述10大城市的光纤网络预计将于 2017 年第二季度完成,而其它城市将逐步至 2019 年第一季度前完成。按照计划,Enel将分阶段完成这一耗时数年的项目,利用现有基础设施,沿着已有电网部署光纤网络,约覆盖750万栋楼宇。

7月28日,Enel以7.14亿欧元收购意大利光纤网络运营商Metroweb,该交易旨在加速En