当前位置: 电力网 » 中国电力 » 电力集团 » 正文

中国华电集团公司召开一季度经济活动分析会

日期:2016-04-19    来源:华电集团  作者:储彪

国际电力网

2016
04/19
14:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华电集团 经济分析会

4月14日至15日,华电集团公司2016年第一季度经济活动分析会在辽宁丹东召开。会议认真学习贯彻党中央、国务院和国资委近期一系列决策部署,总结一季度工作,分析面临的形势,部署下一步工作任务。

华电集团公司董事长、党组书记李庆奎出席会议并讲话,董事、总经理、党组成员程念高主持会议。公司领导任书辉、邓建玲、陈建华、蒋亮平、杨清廷、邵国勇出席会议。国务院派驻集团公司监事会办事处副主任杨亦工到会指导工作。

李庆奎指出,今年以来,系统上下认真贯彻落实集团公司年度工作会议精神,积极适应新常态下供给侧结构性改革的新形势,有效应对经济下行压力加大等带来的严峻挑战,加快调结构、拓市场、推改革、防风险,特别是春节过后,按照中央企业提质增效工作的统一部署,制订了一系列工作措施,系统各单位结合实际,把提质增效作为工作主线,突出重点,层层分解,狠抓落实,推动各项工作取得了积极成效,经营成果好于预期,下好了先手棋,实现了开门红。一季度,公司完成发电量1180.4亿千瓦时,同比增长3.59%,增幅居于同类型企业第一;完成销售收入453.4亿元,资产负债率81.05%,同比降低1.3个百分点,处于同类型企业最低水平;生产原煤1261万吨,同比增长9.7%;供电煤耗累计完成293.46克/千瓦时,同比下降5.47克/千瓦时。

李庆奎全面分析了华电集团公司当前面临的国际、国内及自身发展、经营、改革新形势,要求公司系统加强学习,正确研判,观大势,谋全局,坚定信心,沉着应对,趋利避害,顺势而为,牢牢把握经营发展的主动权。他强调,开局就是决战,起步就是冲刺。系统上下要全面深入贯彻中央“四个全面”的战略布局、五大发展理念,认真落实国务院国资委关于打赢提质增效攻坚战的各项部署,按照年初工作会议思路安排,在一季度工作成效的基础上,坚定信心,振奋精神,再接再厉,主动作为,确保各项工作有力推进,务期必成。

李庆奎强调,今年后三个季度要重点做好以下工作:一是全面推进提质增效工作。按照集团提质增效工作方案统一部署,层层分解落实,抓紧抓实抓细。各单位“一把手”要亲自挂帅,承担提质增效工作主要责任。要坚持问题导向,切实提出可量化、可操作、可考核的工作方案,研究提出含金量高、有力管用的工作措施,形成任务层层分解、压力层层传递、责任层层落实的推进机制。要将星级企业创建、“7S” 管理、精益管理作为提质增效的具体抓手,统筹融合,精准发力。二是加快项目优化发展。抓好“十三五”规划的优化调整和分解落实,有序推进煤电项目发展,加快可再生能源发展,抓好相关产业协同发展。三是加大市场开拓力度。将市场营销当作企业经营之首要,以市场需求为导向,安全、节能、环保、检修等各项生产经营工作都要紧紧围绕市场营销来开展,实现企业效益最大化。继续加大市场开拓力度,加强市场研判,拓宽营销渠道,创新营销手段。深入开展电量结构优化,全面提升综合发电效益。加快电力营销体系建设,加强与电网公司、地方投资平台等联系合作。四是狠抓降本节支增效。积极倡导精益理念,全方位开展对标管理,消除各种浪费,提高管理效能。抓好“大成本”管控,严控非生产费用开支,进一步抓好亏损企业控亏、减亏、扭亏工作。五是继续下大气力深化改革。认真加强对国企改革政策的学习研究,按照“四个有利于”的标准,继续扎实推进公司内部系列改革,加快实施科工产业改革。六是抓好安全和科技环保工作。全面落实管产业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,突出抓好环保技改安全管控,把节能环保工作放在更加突出的位置抓实抓好,加快科技创新步伐。七是进一步加强党建和干部队伍建设。全面抓好“两学一做”学习教育,认真学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神和国务院第四次廉政工作会议精神,按照集团反腐倡廉建设工作会议统一部署,继续坚定不移担起全面从严治党责任,坚定不移挺起党的纪律和规矩,坚定不移推进作风建设,坚定不移强化党内监督。

会上,李庆奎还从充分认识中央全面从严治党的决心与恒心、清醒认识集团党风廉政建设和“四风”突出问题、切实扛起全面从严管党治党的责任等三个方面,与公司系统主任级以上党员领导干部进行了一次集体廉洁谈话。程念高传达了国务院第四次廉政工作会议精神。蒋亮平通报了十八大以来公司系统纪检监察工作情况。

程念高在主持讲话中强调,系统各单位要抓好本次会议精神的贯彻落实,切实把思想行动统一到集团公司的决策部署上来,坚定信心,迎难而上,真抓实干,着力提升本质安全水平,全面提高项目发展质量,全力以赴增产增收,化解煤炭过剩产能,坚决打赢提质增效攻坚战,确保完成全年目标任务,为早日建成“三化一流”能源集团作出更大贡献。

会上,集团总部有关部门通报了一季度项目发展、企业经营、安全生产等情况及下一步打算;有关单位作了交流发言。

会议期间,与会人员还深入丹东金山热电公司生产现场、收费大厅及换热站进行观摩调研,了解丹东公司生产运营等情况。

集团公司副总师级以上领导、各部门负责人,系统各二级单位主要负责人出席会议。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网