当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

张传卫:尽快制定中国的“清洁电力法”

日期:2016-03-15    来源:《中国能源报》

国际电力网

2016
03/15
17:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁电力 绿色电力 新能源电力

全国人大代表 明阳风电产业集团董事长 张传卫

新能源发展应用和经济社会发展的根本目的,是为了创造人类的美好家园,也是对中央绿色发展理念的积极响应。当前,新旧能源替代的“拐点”正在出现,中国新能源供给侧需要一场真正的革命。美国从石油进口大国变为石油出口国;传统石油供应国的地位正在下降;2014年全球新增装机总容量中,可再生近六成,首次超过煤炭和天然气的总和,化石能源在世界工业化过程中200多年的龙头地位即将从巅峰回落。对于规避跌入“中等发达国家陷阱”的中国而言,既面临严峻的挑战,也是一次难得的发展机遇期。

张传卫建议:首先应尽快制定中国的“清洁电力法”,规范能源生产、供给、消费、行为习惯,依法促进经济低碳转型,推动绿色;其次建立“绿证制度”,促进新能源电力消费,把新能源建设项目和精准扶贫结合起来,通过分布式、离网型风光储技术设备,建造阳光小镇、清洁能源家庭;第三,坚定推行新能源的决心和意志。中国应着手打造世界新能源技术研发、世界新能源高端装备制造、世界清洁能源交易三大中心,早日成为世界新能源大国和强国。

此外,在完善可再生能源补贴机制方面,张传卫建议,上调可再生能源附加标准、保证全额征收,调整补贴期限和补贴资金管理机制并简化资金征收和拨付程序。
 

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网