当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

山东二建研制新型桥架切割作业平台用于核电建设

日期:2016-03-14    来源:中国电力建设网  作者:董卫强 商旺旺 韩胜男

国际电力网

2016
03/14
14:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东二建 核电建设

      日前,山东电建二公司针对核电建设的特殊性和现场实际情况,研制出新型桥架切割作业平台,并成功应用在广东阳江核电站5、6号机组常规岛及BOP建安工程中,将分散的切割作业集中化,降低了动火作业产生的施工风险,对核电项目的安全施工起到了有力保障作用。

在核电工程的电缆桥架切割制作过程中,山东二建施工人员最初采用手持电动切割机进行桥架切割。核电站桥架设计需求量大,切割制作的角度各不相同,且需要现场切割制作。为了提高工作效率和工艺质量,保障施工安全,山东二建一线员工致力于核电建设,结合多年的施工经验,研制出了新型桥架切割作业平台。这种桥架切割作业平台是根据核电站多种型号桥架设计,可满足最大宽度为600毫米的桥架切割,平台长1.2米、宽0.8米、高0.4米,主要有操作平台和辅助平台构成。该工具的成功研制,解决了不同高度、宽度的桥架切割,实现了180度自由角度切割。使用刻度标尺代替人工标记直线,缩短了施工人员长时间盯着标记线切割,缓解了用眼疲劳,对施工人员安全起到了有力的保障作用。

山东二建新型桥架切割作业平台的使用,提高了工作效率、降低了劳动强度、减少了材料损耗,提供了安全保障,经济效益显著。通过对阳江核电技术管廊、AL2厂房施工对比,桥架敷设约4500米,使用新型桥架切割作业平台后效率提升145%,节省人工和材料费用达23万元。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网