当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国家电投黄河公司助力解决玉树18.5万人的用电问题

日期:2015-12-28    来源:国家电力投资集团公司

国际电力网

2015
12/28
15:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电投 国家电网 通电工程

12月23日下午15点,青海省委常委、副省长张建民宣布:“青海省全面解决无电人口通电工程竣工投运。”这标志着全国彻底告别了无电的历史,“十二五”规划提出的“无电地区人口全部用上电”的目标成为现实。

12月23日,青海省全面解决无电人口通电工程竣工投运仪式在省电力公司举行,黄河公司党组成员、副总经理魏显贵代表黄河公司参加仪式并作了题为“国家电投履职尽责 和谐共生点亮玉树”主题发言。

黄河公司作为援建单位承担了青海省玉树无电地区电力建设任务,总投资8.53亿元,克服了当地自然条件恶劣,牧民居住分散等困难,历经600多天的建设,建设独立光伏电站261座,总容量9940千瓦;发放光伏户用系统40532套,总容量12970.24千瓦。让18.5万玉树人民告别了无电的历史。

玉树地处三江源国家级自然保护区,生态环境脆弱,环保要求严苛;牧民居住分散,电网难以全面覆盖;海拔高,交通不便,施工困难。黄河公司对具备光伏电站建设条件的地区采用建设独立光伏电站的方法解决通电问题;对居住比较分散的牧户、电网无法延伸的零星散户,发放户用光伏系统解决生活用电问题。

2014年11月,第一批35016套户用系统完成发放;2015年11月,第二批2414套户用系完成发放。承担的青海省最后解决无电人口责任书中,安排玉树州和果洛州3102套户用光伏电源系统于11月17日和20日分别移交玉树州发改委和果洛州发改委,户用系统全部发放到位。

261座独立光伏电站覆盖玉树州玉树市、称多县、囊谦县、杂多县和治多县,各站址均位于电网延伸区域外的交通不便地区。独立光伏电站工程建设,严把工程质量关,所有独立光伏电站覆盖区域的农牧户、学校、寺院均按统一标准增加了进户电缆、开关、灯具、插座等,方便群众用电。为确保独立光伏电站建设不破坏三江源生态系统,施工过程中,电气设备间、光伏支架基础及场区内电缆沟均采用人工开挖,最大限度减少开挖对植被的破坏,并对表层必须剥离的草皮等植被进行集中放置和养护,待施工结束后对原植被进行了恢复,植被实际恢复效果良好。

在投运仪式上,魏显贵宣布,2015年11月20日,261座独立光伏电站全部完工,标志着玉树州一市四县40个乡镇、200个村社、45000户共15.9万牧民和26所学校3660人、122座寺院23500人,共计18.5万人告别了无电的历史。国家电投黄河公司圆满完成玉树无电地区电力建设任务。无电人口通电工程竣工投运仪式宣告了青海无电区全部通电,也为全国无电人口通电三年行动计划画上了圆满的句号。

省委常委、副省长张建民,国家能源局党组成员、监管总监谭荣尧,国家电投集团公司战略规划部副主任陈章化以及国家电网公司副总工程师孙正运共同启动投运。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网