欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力标准 » 行业标准 » 正文

电缆新标准制定 使用寿命要求高达70年

国际电力网  日期:2015-04-13

近日,住建部在济南顺利审查通过建筑用电线和电缆两项推荐性国家标准,首次规定电线电缆使用寿命不低于70年。电缆新标准明确要求建筑物高度超过100米的民用建筑必须使用低烟无卤A级阻燃电线电缆。并且在重大建设中,也强制要求使用环保型电缆。

自1992年起,我国兴建的大量商品房开始把布线方式从明线改为暗线,当时国产电线由于技术、工艺、材料等因素,国家标准产品使用寿命只有25年。70年的建筑寿命,70年的房屋产权和25年的电线电缆寿命严重不同步,隐患也随之而生。

济南市公安消防支队副处长付萍介绍,电线电缆超期服役轻则短路、跳闸,严重的打火燃烧引发火灾。目前,无论是我国还是国际上的一些专业组织,都在积极通过制订电缆新标准,以此来鼓励和要求电缆企业生产绿色环保型电缆。比如我国相关法律法规就明令要求重要建筑禁止使用聚氯乙烯电线电缆,必须采用无卤低烟交联聚烯烃绝缘电线电缆,以避免火灾发生时大量浓烟、氯气,造员伤亡。

电缆新标准规定,建筑物高度超过100米的高层建筑以及低于100米的民用民建筑,如一定规模的医院、公共娱乐场所、地下商场、图书馆、车站、超市、候机楼、办公大楼等,至少应使用无烟低卤及阻燃电缆。

如今,建筑用电线电缆两大标准顺利通过住建部审查,首次规定电线电缆使用寿命不低于70年,与70年产权房屋寿命同步。

电缆新标准公布后,具有防火省电耐用性能的电线电缆将被更多的装修业主和房地产开发企业选用。这是一个利国利民的大好事。


国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯