当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

美国核电厂为防天灾重创提出应急计划

日期:2012-12-11    来源:环球网  作者:本站整理

国际电力网

2012
12/11
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电厂 核电

    国际电力网讯:据台湾“中央社”12月10日报道,为符合美国核管理委员会(NRC)新规定,美国核电厂近日提出了购置、空运紧急发电机等应变计划,以预防天灾重创美国核电厂或重蹈日本311核灾覆辙。
    据报道,日本2011年发生的海啸瞬间淹没福岛第一核电厂紧急处理设备,导致核电厂反应炉核心熔毁、辐射外泄,灾难规模超出核电厂设计所能承受的最坏状况。美国核管理委员会因此制定新规定,以应对突发自然灾害对核电厂的破坏,该规定指出,美国65座核电厂必须设置额外紧急装备并妥善维护。核电业者因此提出名为“FLEX”的计划。
    为做好备份后援,核电业者正在田纳西州孟菲斯(Memphis)和亚利桑那州凤凰城(Phoenix)成立区域中心,希望灾难发生时能利用卡车甚至飞机把更多紧急救援设备送往受灾核电厂。有业内人士表示,这项措施可在天灾重创核电厂后派上用场,为后备紧急措施多增加一层防护。
    根据计划,核电公司可以寻求孟菲斯和凤凰城区域中心协助,区域中心除了拥有多组相同核电紧急设备,也可能配置重型装备,包括足以为核电厂紧急冷却系统注入电力的大型紧急发电机、处理冷却水的装备和工作人员的额外辐射保护装备等。
    FLEX计划意在协助核电厂处理最大规模的灾难,购置的设备用于帮忙处理危机时最重大的任务:即使核燃料保持冷却、辐射屏障原封不动,确保使用过核燃料储存池不会过热。如果冷却系统失灵,核燃料过热,热能和压力可能使反应炉破裂,甚至引发爆炸,使辐射外泄。
    据报道,核电公司明年初必须向美国核管理委员会做出汇报,他们为此购置了哪些设备,包括便携式帮浦、发电机、电池、充电器、压缩机、软水管、工具和暂时淹水屏障等。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网