当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

美国核电厂成功应对桑迪飓风的影响

日期:2012-11-16    来源:能源局  作者:本站整理

国际电力网

2012
11/16
14:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电厂 飓风

    国际电力网讯:近日,美国受飓风桑迪影响,造成大面积电力事故,目前,美国核电厂以成功应对飓风桑迪。

    1.桑迪飓风灾害情况概述

    10月28日至30日,取名为“桑迪(Sandy)”的飓风横扫美国东海岸,使美国东部地区遭遇狂风暴雨、暴雪及洪水灾害,并引发了大量停电断水、通讯中断事故和一些火灾和交通等方面的事故,导致800万居民无电力供应、113人死亡,毁坏大量设施、房屋、建筑物,使得数十万人无家可归,造成重大损失,损失估计可能达到500亿美元。

    桑迪飓风的影响涉及美国东部17个州,其中10个州发布紧急状态,纽约州和新泽西州首当其冲,受灾最严重,奥巴马总统10月30日宣布这两个州为重大灾难区。纽约市的机场、公交车、地铁和铁路等公共交通系统因飓风关闭,在飓风袭来时也遭受了较大程度的破坏,特别是有着108年历史的纽约地铁系统遭遇了最严重的破坏。纽约证券交易所也因为飓风罕有的关闭了两天。

    2. 桑迪飓风对美国核电厂的影响

    据查询和相关报道,在这次桑迪飓风扫过的区域中坐落着34个核反应堆,其中24个反应堆继续安全运行并且在飓风袭击的整个过程中保持发电,7个反应堆因为换料或者检修处于停堆状态,3个反应堆(位于受灾最严重的纽约州和新泽西州)在飓风过程中因为风暴状况或者电网发生问题而按照设计规范安全停堆,详细情况见表1.

    位于新泽西州的爱克斯龙(Exelon)公司的Oyster Creek反应堆是美国最老的核电厂,在桑迪飓风到来之前就已经在停堆换料,飓风来袭期间因为附近的水位升高、失去了外部供电而在10月29日发出了2级预警(NRC规定的预警级别分为4级,最高级为4级),受到了相当的关注。爱克斯龙正在恢复场外对这个反应堆的供电,在此之前会由后备柴油发电机为反应堆安全系统供电,可以维持至少两个星期以上,该反应堆及其乏燃料水池具有充足的冷却水供应。

    综合来看,可以说美国核电厂成功应对了桑迪飓风这一比较严重的自然灾害的影响,其原因主要在于:1)核电技术成熟、可靠,这是取得成功的基础;2)相关各方应对这次灾害的准备比较充分、到位,这是取得成功的保证:提前数天就预报了桑迪飓风即将来临,核电厂运行单位有比较充分的时间采取应对性措施;美国核管会(NRC)也高度重视,督促核电厂做好应对准备,组织各地区的应急中心有效运作,并向可能受到较大影响的核电厂加派安全检查人员。

    3. 桑迪飓风引发的对核电的关注和态度

    桑迪飓风可能对核电厂造成的影响受到各方关注,主流媒体进行了许多报道,例如,纽约时报(New York Times)报道的标题是:核电厂通过风暴的考验,只出现了一点小的麻烦;福布斯(Forbes)杂志的两篇报道的标题分别是:“桑迪飓风表明核是安全的”,“不要政治化桑迪飓风对核造成的正常问题”;布隆伯格财经周刊(Bloomberg Business Week)报道的标题是:核电行业经受住了桑迪飓风的考验;科学美国(Scientific American)报道的标题是:桑迪飓风意味着我们应该有更少的或更多的核电厂吗?等等。总体上看,主流媒体的报道对核电是比较正面的。

    反核、挺核的势力也纷纷拿桑迪飓风灾害说事。例如,有名的反核组织美国忧思科学家联盟指出,桑迪飓风所引发的事故应是对美国核管会及整个核工业的一个“警钟”,美国很多核电站在应对极端天气方面存在诸多漏洞。还有一些反核组织借此渲染自然灾害可能对核电站造成的破坏,断定美国也会发生类似于日本福岛核事故的事故。

    包括核能协会在内的挺核势力则指出,桑迪飓风再次证明了核电设施的强健,能够抵御极端洪水、飓风等自然灾害,核电是安全的。有些挺核的观点进一步指出,天然气这种能源形式在这次灾害中表现出了很多问题,天然气管道到处发生断裂,不仅向用户的供应中断,而且引起了不少爆炸、火灾事故,灾后天然气的供应还迟迟不能恢复,不少天然气和燃煤电厂在这次灾害情况下由于燃料供应中断而停止了发电,是导致不少地方(包括一些医院在内)发生停电事故的原因;核电厂在灾害条件下基本都能继续稳定发电,表现出了不可替代的优势。还有观点指出,桑迪等自然灾害的频繁发生与全球变暖有关,因此应该继续发展核电,以减小温室气体排放、阻止全球变暖。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网