当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

黑龙江省电力公司故障录波器联网系统工程在双鸭山局试点运行

日期:2011-10-12    来源:黑龙江省电力公司  作者:常相辉 桑学勇

国际电力网

2011
10/12
15:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 黑龙江省电力公司 录波器

  “可以在办公区内设一台授权电脑终端,对录波数据进行即时调取与分析……”10月10日,双鸭山电业局变电检修工区负责人王伟权带领团队的专业技术人员,对黑龙江电力公司故障录波器联网系统工程进行最后的功能拓展与完善。

  黑龙江电力公司在双鸭山电业局进行试点推广的故障录波器联网系统,是黑龙江电力公司重点科技创新项目,目前已有双鸭山一次变、福利一次变等9座220千伏变电站及两座66千伏变电站,共计17台故障录波器联网成功。该系统首先在地区电网枢纽位置建立一座主站,依托调度数据网及2兆通讯通道与各个变电站内的故障录波装置连接,通过联网运行,用以实现主站对现场故障录波装置的远程监测和控制。当电网系统发生故障时,继电保护人员可随时在主站终端机上调取现场故障波形,准确迅速地对事故原因做出判断,无需赶赴故障发生地点,为第一时间消除电网故障、恢复系统正常运行提供了技术保障,对提高继电保护专业故障处理能力起到了积极作用。若属于瞬时故障或是保护误动,可以通过该系统进行故障录波器的远程启动。

  作为故障录波器联网系统工程试点的双鸭山电业局,通过故障录波器联网系统,对内与调度数据网相连,对外与系统局域网相连,可实现在所有局域网办公电脑中登录查看已存档的电网潮流数据、故障录波物理量以及保护动作记录,为定期进行数据分析计算的生产相关专业人员提供了精准权威的数据源。随着该局综合自动化工程的逐步推进,部分需要更换的故障录波器也将逐一接入该联网系统。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网