当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

黑龙江省电力公司镜泊湖发电厂发电量超1亿千瓦时

日期:2011-07-19    来源:黑龙江省电力公司  作者:桑学勇 于洪彬

国际电力网

2011
07/19
14:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电量 黑龙江省电力公司 发电厂 水电站

  “发蓄并举、科学管控”,努力创造最大经济效益。截至7月17日,黑龙江电力公司唯一水电站——牡丹江水电总厂所属镜泊湖发电厂(新厂)累计完成发电量1.027亿千瓦时,接近完成全年发电任务的80%。

  1.027亿千瓦时的发电量并不大,但对始建于1942年的老厂、1978年的新厂、总装机容量仅为9.6万千瓦的镜泊湖发电厂来说,却属不易。镜泊湖发电厂位于黑龙江省牡丹江市西南方110公里的牡丹江上游,是黑龙江省电网主要调峰电站之一,主要担负系统的调峰、调频和事故备用任务。

  2011年,该厂充分利用镜泊湖上游雨量充沛的有利时机,在黑龙江电力公司调度通信中心的部署下,科学调整机组负荷,努力提高机组综合发电效益,在满足系统负荷需要的同时,结合镜泊湖水库地处牡丹江旅游风景区的实际,全力保持水库高水位,及时再现了镜泊湖瀑布景观,有力助推了地方经济建设和旅游事业的蓬勃发展。

  进入主汛期以来,该厂强化了防汛措施的落实和水库优化调度,突出水库经济运行,根据水库水位和水情变化,积极与黑龙江省电力调度中心协商,安排经济运行方式,努力创造最大经济效益。面对夏季高温酷暑,该厂严格执行大发水电期间各项参数规定,认真执行巡视检查制度,增加巡检次数和质量,启用红外线测温仪每天对大电流接线端头温度进行测量,发电部管理人员每天用红外成像仪对大电流端子等重要设备进行巡查,重要和异常数据及时进行记录、监测。在加大设备日常巡查和维护力度的同时,加强了夜间值班消缺制度管理,全力确保迎峰度夏期间机组的连续、安全、满负荷运行。

  据该厂厂长李晓堂介绍:刚刚进入7月中旬,发电量就超过1亿度,在这个厂厂史上“实属少见”。从各方面气象数据显示,在今后一个时期,黑龙江镜泊湖上游来水量有继续增大的趋势,为确保机组设备正常运行,该厂及时启动了防汛应急预案,所有设备、设施,包括水工建筑物都严格按照灾害天气应急预案认真排查,及时消除存在缺陷和隐患,确保该厂发电与防汛取得双赢。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网