当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

铁路部门确保夏季用电高峰电煤供应实现运输有序

日期:2011-07-04    来源:铁道部网站  作者:铁道部网站

国际电力网

2011
07/04
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 铁路部门 电煤供应

    近日,铁路和电力系统有关人员在北京会聚一堂,研究部署迎峰度夏期间煤炭运输工作,确保夏季用电高峰期间电煤供应实现运输有序。

    2011年,铁路货运量继续保持了较快增长。1月至5月,全路货物发送量完成16.16亿吨,同比增长8.3%;煤炭运量完成9.29亿吨,同比增长14.2%。其中电煤运量完成6.56亿吨,同比增长16.8%。

    我国煤炭产量世界第一,储量世界第三。但由于资源分布不均匀,我国煤炭西多东少、北富南贫。煤炭分布结构与经济发展水平决定了我国北煤南运、西煤东调的长期发展态势。

    长期以来,铁道部顾全大局,坚持电煤优先的原则,对电煤运输实行动态管理,主动协调解决问题,有力保证了电煤供应。2011年全国电力需求持续增长,电煤耗量不断增加,加之南方多省旱涝交加,严重影响电煤运输,迎峰度夏形势严峻。

    铁道部将认真贯彻落实全国电力迎峰度夏电视电话会议精神,继续把电煤运输作为重中之重,为国民经济持续平稳发展提供可靠的运输保障。迎峰度夏期间铁路将加大运力倾斜,保证全路日均装运电煤4.5万车以上(同比增4500车),同时加强对各铁路局电煤运输情况的检查监督,确保任务落实。

    铁道部要求各相关铁路局与地方政府及电力煤炭企业加强沟通交流、建立有效的协调机制,不断完善运输组织,确保电煤运输平稳有序。

    中能电力工业燃料公司、中国华能集团等电力企业相关负责人发言表示,感谢铁道部长期以来的运输支持,并介绍了当前电力企业耗煤、库存、运输等情况,提出了一些措施和建议。

    北京、太原、呼和浩特、郑州、西安和上海铁路局分析了电煤运输情况,提出了今年迎峰度夏运输组织措施,表示要认真贯彻落实铁道部要求,加强沟通协调,充分挖掘运输潜力,力保迎峰度夏期间电煤运输平稳有序。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网