当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力市场观察 » 正文

能效电厂助推节能减排产业化发展

日期:2011-06-15    来源:国际能源网  作者:国务院研究室工贸司司长 唐元

国际电力网

2011
06/15
16:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能效电厂 节能减排

  能效电厂是市场化、规模化、绿色化的电力节约保供模式,在欧美发达国家已运行多年,近年在我国江苏、广东等地也进行了成功试点,取得了较好效果。在我国能源资源的瓶颈制约越来越突出,推进节能减排、保障电力持续稳定供给任务艰巨的新形势下,加快能效电厂推广工作,有利于推进节电工作步入市场化轨道,有助于以零污染、零土地的方式,以更低的成本、在更短时间内增强电力供给能力。建议采取切实有效措施,借鉴国外做法,总结国内经验,创新体制机制,完善配套政策,在全国范围尽快推广能效电厂。

  A、推进节能减排产业化发展的重要途径

  能效电厂是一种虚拟电厂,属于电力需求侧管理的一项具体措施。具体而言,就是采用投资能效项目的形式,把各种节能措施、节能项目打包,形成某个地区、行业或企业的一揽子节能行动方案,鼓励用户通过采用高效用电设备和产品、先进工艺流程、优化用电方式等途径,减少电力消耗需求。这些减少的、规模化的电力消耗即是“能效电厂”提供的电力电量。

  能效电厂虽然是虚拟的,但在满足电力需求等方面,同常规电厂具有同等的效用