当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

南方电网部署提前完成新一轮农网升级

日期:2019-07-12    来源:中国能源报

国际电力网

2019
07/12
09:22

关键词: 南方电网 农网升级 农网改造

  国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,要求各地和电网企业加大工作力度,确保今年以省为单位,提前一年完成“十三五”规划明确的全部农村电网改造升级任务。对此,南方电网公司印发了《关于做好新一轮农网改造升级2019年建设攻坚相关工作的通知》,提出2019年突出抓好“三区三州”等深度贫困地区农网改造升级攻坚行动,目标是到2020年上半年,全面完成“三区三州”等深度贫困地区农网改造,同时,将加强与地方政府对接,主动帮扶做好地方电网供电区域的农网改造升级工作。
 
  农网升级助力脱贫攻坚
 
  云南省迪庆藏族自治州和怒江傈僳族自治州全域7个县,既是中央明确的“三区三州”深度贫困地区之一,又是云南全面建成小康社会的重中之重。围绕农网供电可靠性和电压质量不高等难题,2018年以来,南网通过统筹计划、基建、生产、营销等环节,开展对口深度帮扶等策略,对“三区三州”深度贫困地区电网架构进行了全面的改造升级,精准施策助力脱贫攻坚,确保电网建设“不漏一村、不落一人”。
 
  “当前,部分市县距离国家指标要求,距离供好电目标仍有差距。”南网战略规划部(扶贫工作领导小组办公室)相关负责人介绍,针对迪庆、怒江等深度贫困地区,公司制定了《“三区三州”农网改造升级攻坚三年行动计划(2018—2020年)》,提出3年总体建设任务,明确改造升级攻坚目标,助推迪庆州、怒江州脱贫攻坚。“今年将是‘三区三州’、抵边村寨等地区农网改造建设的攻坚之年,南网将通过开展进度督导检查、加强三大指标统计跟踪等方式,确保这些重点地区的农网改造升级计划按期达标。”上述负责人表示。
 
  据了解,2018-2020年,云南“三区三州”农网改造升级三年攻坚涉及怒江州、迪庆州两州7县(市)371个行政村,涉及农村居民26万户、95万人。云南电网公司将新建及改造110千伏变电站10座、35千伏变电站6座、10千伏配变771台、10千伏及以上线路992公里、低压线路约1779公里。
 
  农网自动化智能化逐步深化
 
  资料显示,自1998年以来,云南电网公司大力实施农电“两改一同价”、农网改造升级和无电人口通电等工程,累计投资690亿元,实现农村乡镇通电率100%、行政村通电率100%、户通电率100%;2012年解决了无电人口通电问题,实现“户户通电”,农网供电覆盖率达100%,全面实现了城乡各类用电同价,基本解决了供电区域内农网“应改未改”“卡脖子”“低电压”等问题,较好地保障了农村居民生产生活用电需求。
 
  “围绕2019年提前完成新一轮农网改造升级任务、2020年供电能力持续提升的目标,云南电网公司将从优化新一轮农网改造升级规划、优化投资安排、推进工程实施、规范标准建设、提升农网电压质量、强化农村配电网运维管理和农网改造升级后评价7个方面抓好重点工作,加大农网建设改造力度,切实提高电网保障能力和对农网用户的服务水平。”云南电网相关负责人表示。
 
  同时,随着新一轮农网改造升级工程的实施,农网装备水平明显提高,自动化智能化逐步深化,农村供电可靠性和供电能力进一步提升,促进了农村消费,为经济平稳运行作出重要贡献。据统计,2018年南网供区农村全社会用电量超过4000亿千瓦时,比2015年增长33.5%;居民生活用电量约804亿千瓦时,比2015年增长31.5%。
 
  将配合地电升级农网
 
  目前,广西电网公司正与广西农投集团深化合作,接收其供电区域的农网,推进农网改造升级。据了解,新接收的县域供电公司存在基础薄弱、投资建设能力不足等困难,与国家新一轮农网改造升级目标要求差距较大,是广西全区达标的短板。
 
  为此,南网积极向广西壮族自治区党委、政府汇报沟通,加强企业合作,已与广西壮族自治区党委、政府达成共识,双方成立合资公司,发挥各自优势,共同加快推进广西农投集团供电区域农网改造升级,力争到2019年底,广西全区范围达到国家新一轮农网改造升级要求。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网