欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

我国核电装机快速增长 核能高质量发展步入战略机遇期

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2019-06-27
  近年来,我国核电装机快速增长,在建规模世界第一,自主先进核电示范工程建设稳步推进,核能科技创新能力及安全性和经济性持续提高,核电关键设备和材料自主化、国产化水平稳步提高,铀资源、核燃料保障能力大幅提升,核能发展政策法规体系不断完善,核能行业管理、核安全监管、核应急、核安保等相关能力进一步提升和完善,核能产业发展空间进一步拓宽,规模化发展基础条件更加完善,为迎接核能产业新一轮高质量发展的战略机遇期提供了基础保障。
 
  未来全球能源发展的重要选择
 
  截至2018年底,全球在运机组454台,总装机容量4亿千瓦,分布在31个国家或地区;在建核电机组54台,总装机容量5501万千瓦,分布在17个国家或地区。2018年核电发电量已回到福岛核事故前水平,占比约11%。在全球范围内,核能产生了近三分之一的清洁电力。在美国,这个比例超过50%。
 
  虽然世界能源供需格局面临诸多不确定因素,但核能仍是全球能源发展的重要选择。2018年,第九届世界清洁能源部长级会议明确将核能纳入清洁能源,同时强调,必须共同努力确保所有清洁和创新技术都成为无排放未来的一部分,并倡议关注核电用于基荷电力,以及创新的下一代核能技术。
 
  核电既可作为基荷供应易调度电力,又可参与调峰响应电能需求,与间断性的可再生能源形成补充。实践证明,在大多数国家,间歇性可再生能源在电力结构中的总体比重不能超过30%到40%,否则会产生不可接受的电力成本,并造成一定的电力供应安全风险。可再生能源应用的瓶颈,主要在于无法大规模储存电能,该技术难题至今仍未突破。因此,核能产业在减缓气候变化、确保能源安全和社会经济效益方面的优势,是许多国家(特别是发展中国家)计划引入核电或扩大现有计划的重要原因。
 
  目前全球核能产业技术开发朝着“小型化、智能化、多功能化”的方向发展,而随着技术的突破和安全性、经济性进一步提升,除大型核电机组外,核能也将在工业领域形成新的应用空间。
 
  另外,核能产业发展所需天然铀在全球范围内是有保障的,2050年前,在核能产业发展需求和市场价格竞争的驱动下,全球中低成本的铀资源量有望持续增加,并满足核能发展需求。全球铀转化、铀浓缩,及核燃料制造领域未来仍将保持供应充分的状态。目前,全球核燃料循环前后段发展、放射性废物管理取得新进展,为产业可持续发展奠定了良好基础。
 
  能源结构合理化演进中不可或缺
 
  在经济新常态背景下,至2050年我国能源需求总量增速可能将持续放缓。目前,我国非化石能源电力增长强劲,占一次能源消费比重大幅上升。尤其近年来,核电成为我国东部沿海地区清洁能源的主力之一,促进了能源消费和生产结构向低碳化和清洁化演进。
 
  核能产业发展不仅可以缓解能源安全和环保压力,而且铀资源能量密度高、储存空间小、便于运输、管理和储存成本低,其化学性质稳定,能够长时间大量安全储存。同时,由于今后一段时间,世界主要核电国家的核能发展需求相对低迷,为我国提高铀资源及核燃料保障能力和水平,提供了良好机遇。
 
  当前,核电及核动力的开发应用在我国现代能源体系建设中已不可或缺。核能可部分代替煤电、为电网提供稳定可靠的电力,而且其属于高技术产业,有利于提高综合国力、推动自主创新、拉动科技和区域经济发展。中长期看,核能发展还可以向综合利用、多功能化拓展,尤其是核电站热电联供技术和低温供热技术已有成熟的设计和试验,核能供热选址和工程示范工作正在推进中。
 
  此外,以沿海地区大型化工、冶金项目节能减排和能源结构调整为现实诉求,海上浮动式核能多元供给平台正在加快研发和工程应用,核能制氢及海水淡化融合技术研发和工程化示范验证取得进展,陆海交通运输尤其绿色电动车将与核能制氢技术紧密结合。
 
  可以说,核能是我国清洁低碳、安全高效的现代能源体系建设的重要组成部分。面向2050年,核能将在保障国家能源安全、促进能源结构优化调整和向低碳转型升级,以及深化能源供给侧结构性改革等方面发挥出重要的作用。
 
  优化调整电力结构的基荷电力
 
  纵观我国各种电源的特点和制约因素,能源转型对电力系统特征