欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力标准 » 标准动态 » 正文

湖北工程公司参编的两项电力行业标准正式发布

国际电力网  来源:湖北工程公司  日期:2019-05-08
  日前,湖北工程公司设计院参编的《风电场工程后评价规程(NB/T 10109-2018)6》、《电力建设企业应急能力建设评估规范(DL/T 1921-2018)》等2项行业标准由国家能源局2018年第16号公告发布,于2019年5月1日正式实施。
 
  《风电场工程后评价规程》是行业内首次对风电场后评价工作提出的统一的工作标准和规范。风电场后评价工作是针对已竣工投产一段时间的风电场工程,通过对比项目建成后的实际情况与前期决策、项目建设等阶段的主要内容,对项目决策、实施过程、运行管理等各阶段及项目建成后的效益、作用和影响进行综合评价,以提高项目决策、建设管理和运行管理水平。除了一般项目后评价的常规工作之外,风电场后评价还包括更深层次的数据挖掘和分析工作,如风能资源与风流场的再分析、微观选址合理性的评判、风电场损失电量与风机性能表现的评估等,专业性很强,工作难度较大。
 
  《电力建设企业应急能力建设评估规范》主要涉及电力建设企业应急能力建设评估工作,旨在以行业标准促进行业规范。《“十一五”期间国家突发公共事件应急体系建设规划》和《国务院关于全面加强应急工作的意见》等文件均明确要求企业应加强应急能力建设,提升应急救援能力。电力建设企业存在工程建设环境复杂、技术条件难度大,施工人员素质参差不齐等因素,导致电力建设企业安全风险不断增加。在此背景下,中国电建集团牵头开展了行业标准编制,以此指导和规范应急工作,提高工作质量。
 
  此次两项行业标准的发布对提升企业在新能源、应急能力建设行业内的知名度具有重要意义。后续,湖北工程公司设计院将坚持稳中求进,持续发挥专业优势,以企业发展需求、目标为导向,为形成新的业务增量提供新机遇和更大的拓展空间,推动湖北工程公司实现高质量可持续发展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯