欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

电价成本降幅超过1600亿!电力消费增速七年最快!《2018中国能源发展报告》发布!

国际电力网  来源:国际能源网(微信号:inencom)  日期:2019-04-29
  2018年能源消费增速5年来最高,能源消费总量46.4亿吨标准煤,2019年要深入推动能源高质量发展油气开发、改革、清洁能源消纳等诸多手段一个都不能少!
 
  4月28日,由电力规划设计总院编著的《中国能源发展报告2018》(以下简称《报告》)在京发布。《报告》总结分析了2018年我国能源发展总体状况,并对2019年能源产业的发展趋势做出了指引。
 
  能源供需总体趋势稳中有进
 
  《报告》指出:2018 年,我国能源消费增速延续反弹态势、能源消费结构显著优化。全年能源消费总量 46.4 亿吨标煤,同比增 3.3%,增速创 5 年来新高;其中电力消费增速创 7 年最快。天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的22.1%,同比提高了 1.3 个百分点。作为调结构的主力,非化石能源消费占比达到14.3%,上升0.5个百分点。

 
  电力规划设计总院副院长徐小东在发布会现场表示:“2018年也是能源高质量发展的一年,能源的供需总体平稳,消费结构升级加快,能源转型稳步推进,利用效率不断提升,环境保护成效显著。”
 
  能源消费结构不断优化。2018 年,我国煤炭占能源消费的比重为 59.0%,同比下降 1.4 个百分点。天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的 22.1%,比上年提高 1.3个百分点。其中非化石能源占一次能源消费的比重达到 14.3%。
 
  电力消费持续增长
 
  《报告》总结了2018年电力消费的情况,去年全社会用电量约 6.8 万亿千瓦时,同比增长 8.5%,较 2017 年提高 1.9个百分点,创近年来新高。其中,第二产业用电量增速为 7.2%,第三产业用电量增 速 为 12.7%, 居 民 生 活 用 电 量 增 速 为10.4%。

 
  受第二产业用电稳步增长,第三产业与居民用电保持高速增长的影响,去年全国全社会用电量实现中高速增长。尽管如此,在国际复杂环境和国内经济下行压力下,全社会用电量逐季度下滑,一至四季度,全 社 会 用 电 量 同 比 增 速 分 别 为 9.8%、9.0%、8.0% 和 7.3%。
 
  第三产业与居民生活用电高速增长是全社会用电量持续快速增长的重要动力。钢铁、建材行业用电增速回暖,带动高载能行业用电量增速稳步提升,对全社会用电增长贡献率进一步加大。2018 年,钢铁行业用电量同比增长 9.9%,高载能行业用电同比增长 6.1%。第二产业用电对全社会用电增长贡献率达到 59%。第三产业用电对全社会用电增长的贡献率约 23%。居民生活用电对全社会用电增长贡献率为17%。
 
  电价降成本超过 1600 亿元
 
  徐小东在发布会现场强调:“为了实现能源行业高质量发展,2018年能源领域出台了多项政策,其中最热门的可能就是一般工商业电价降低10%,和光伏的5.31新政。一般工商业电价降低10%体现政府减轻企业负担、优化营商环境的决心。”

 
  《报告》中得出结论:“2018 年全社会用电量约为 6.81 万亿千瓦时,同比增长 8.5%。电网企业落实降电价政策,发电企业提高市场化交易份额,全年共降低社会用电成本超过 1600 亿元。其中,市场化交易电量约 2.1 万亿千瓦时,同比增长约 31%,占比约为 32%。共降低企业用电成本约 700 亿元。”
 
  清洁高效是2019年主旋律
 
  徐小东认为:2019年我国能源消费总量呈低速增长,消费结构将延续清洁化、高效化的趋势,非化石能源和天然气仍然是拉动能源消费增长的主力,占一次能源消费比重继续提高,煤炭消费基本保持稳定,占一次能源消费的比重继续下降,石油占一次能源消费比重保持稳定。

 
  《报告》指出:2019 年,我国能源消费结构中,非化石能源和天然气仍是拉动能源消费增长的主导力量,占一次能源消费的比重继续提高;煤炭消费量将略有减少,占一次能源消费的比重继续下降;石油占一次能源消费比重保持稳定。
 
  预计 2019 年全社会用电量增长 5.8% 左右,增幅比 2018 年有所下降。考虑极端天气等因素影响,用电量增速可上下浮动 1 个百分点。
 
  预计2019 年煤炭需求量 39.5 亿吨,电力行业仍是影响煤炭消费量的主要行业。
 
  2019 年,预计石油消费量约为 6.2 亿吨,同比增长 1.6%,增速较2018 年下降约 1.8 个百分点。
 
  预计2019 年天然气消费增速有所放缓,全年消费量约为 3100 亿立方米,同比增长 10.4%,增速较 2018 年下降约 7.3 个百分点。
 
  此外,《报告》还总结了2018年国际能源合作取得的成果,并对未来的能源发展提出了新的要求,就是要加大油气勘探开发投入、进一步深化能源关键领域改革、完善清洁能源消纳机制、促进储能产业健康发展、优化配置区域能源流向、加快能源科技创新!
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯