欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

广东电网茂名茂南供电局 “1小时区域”建设走上快车道

国际电力网  来源:电力网  作者:吴国辉 叶泽  日期:2018-11-07
  11月1日,随着广东省茂名市福岭小区智能分布式自动化环网柜送电完毕,该小区智能分布式配电自动化系统的建设圆满完成,标志着广东电网公司茂名茂南供电局智能电网建设进入了“快车道”,大踏步向年平均停电时间小于1小时(1小时区域)的目标前进。
 
  “1小时区域”项目是茂南供电局今年年度重点工作。该项目作为今年建设的配电自动化全新模式,从故障发生、速断、隔离、自愈,这一串动作只需要3至5秒。“眨眨眼功夫,就把过去动辄几个小时的操作全部做完了,而且省去了人员操作,降低了安全风险。”该局员工梁汇说。据梁汇介绍,本次福岭小区智能分布式配电自动化系统施工亮点频现。做到“逢停必保”,即通过事前的介入,摸清停电范围的居民用电情况,特别是电梯用户,实行错峰停电和居民保供电,施工现场落实2台500千伏安的发电车保供电,实现施工期间无居民投诉;做到保障到位,解决不同专业的分工合作问题,优化了施工方案,落实了通讯保护联动调试及站端操作人员及时到位;做到勘查到位,施工前,业主项目部联合施工人员对该小区实行地毯式勘查,检查电缆通道是否通畅,核准电缆标识、制定电缆作业的安全管控措施;还做到群众协调到位,客服经理主动沟通居委会及周边用户,施工期间没有受阻情况。
 
  据悉,近年茂名中心城区一共有12个小区实现自动化。这12个小区将会首先享受电力科技发展带来的更可靠稳定的电力供应。而其他非一小时区也会逐步全面推进电流电压型自动化建设,届时全地区配网将会踏上新台阶。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯