欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

累计发电4.1亿度,中国建造南俄5水电站提前40天完成年度发电目标

国际电力网  来源:水电与新能源发展  日期:2018-11-05
  截至老挝当地时间10月21日凌晨,由中国建造的老挝南俄5水电站2018年累计发电量已达4.1亿千瓦时,相比于原计划提前40天完成年度发电目标。
 
  受前一年枯水影响,老挝南俄5水电站2018年前半年水库平均运行水位低于前3年平均水位,电站出力不足,入库来水量低于前3年平均入库水量约8.1%。
 
  自2018年7月28日以后,到2018年10月18日期间,南俄5水电站水库始终保持高水位运行,水库平均运行水位保持在1098m以上,且时间长达83天,这也创造了该电站自投产运营以来的最长高水位运行时间记录。
 
  老挝南俄5水电站位于老挝南俄河支流南汀河上,电站总装机容量并不大,仅为12万千瓦,安装有2台6万千瓦水轮机组,电站可保证出力4.48万千瓦,设计年发电量为5.07亿千瓦时,年利用小时约为4225h。每年具体的发电量依据水库上游来水情况而定。来水量充足,则可多发电;来水量不足,则机组不能满负荷运行,所发电量就会相应地减少。
 
  老挝南俄5水电站位于一带一路经济发展沿线,也是中老经济发展合作在水电建设领域的典型代表。
 
  南俄5水电站的建设采用了BOT的投资开发模式,由中国电建集团投资建设,电站建成后,中方企业将拥有该电站25年的运营权(不含4年施工期),收取投资收益和回报。
 
  据粗步估算,该电站的直接总投资在1亿美元左右(不含融资和保险费用),建设成本相对较低,属于经济效益和社会效益相对较好的水电建设项目之一。
 
  值得一提的是,目前东南亚及北非等发展相对滞后的国家的大型水电建设项目,均采用的是BOT的投资开发模式。即项目的设计、投资和开发建设均由中方企业承担,项目建成后中方企业获得一定年限的运营权,通常是20~30年,以收取投资回报。待到运营期满后,再无偿转让给当地政府。
 
  这种新型投资开发模式,有利于我国资金与技术的输出,在获得一定投资回报的同时,也促进了当地经济的发展,对于项目建设各方都是有利的,真正实现了互利共赢,共同发展的理念。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯