欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

国网山东电力:用上放心电 致富有劲头

国际电力网  来源:电力网  作者:葛绪磊 赵辰宇  日期:2018-10-25
  “奔小康,电先行。”这句话在国家级小康用电示范县山东省阳谷县广为流传。
 
  10月12日,十五里元镇枣棵李村农网改造升级工程完工,充沛的电能为这个省定贫困村的53户居民脱贫致富增添了动力。据聊城供电公司运维检修部李永旭介绍,改造前,该村有1台100千伏安变压器,户均容量约为1.78千伏安。改造完成后,新增的一台200千伏安变压器将该村户均容量提升至5.35千伏安。
 
  在枣棵李村的田野里,一台200千伏安的变压器早在冬小麦播种前就已经投入使用,枣棵李村农田里的7眼机井全部用上了优质电、放心电,极大地方便了农民灌溉用电。仅此一项,就为农户每年每亩平均降低灌溉成本约70元。
 
  在阳谷县,供电公司按照“远近结合、分步实施”的原则,着力打造“全联络、全转供”配电网,建成10千伏网架多分段适度联络结构,10千伏线路联络率完成百分之百,累计新建及改造配变25.07万千伏安、10千伏线路751.23千米,重过载配电线路、变压器同比分别减少72%和87.5%。
 
  新建起来的光伏发电设备,也让枣棵李村的村民受益颇多。目前,枣棵李村光伏发电建设容量已经达到90.36千瓦,今年年底预计光伏发电量将达9.8万千瓦时,能够为全村老百姓增收近10万元,户均新增收益近4000元。阳谷县供电公司还优化光伏并网流程,缩短办结时限,累计并网光伏扶贫项目89个0.32万千瓦,还将光伏扶贫结算周期全部改为1个月,实现清单式闭环管理、按期结算,累计结算电费87万元,受到当地村民的广泛赞誉。
 
  在十五里元镇的另一个省定贫困村武将台村,阳谷县供电公司新建200千伏安配变一台,新建及改造低压线路1.05千米。工程投产送电后,该村供电半径变为210米,户均容量增加到3.07千伏安。
 
  充足的电能为武将台村增添了脱贫致富的动力。该村农网改造升级完成后,在外打工的26名青壮年陆续回到村里办起了9家乡村作坊。其中,仅一家制作豆制品的豆腐坊,月收入就超过两万元。“家里有条件创业,谁愿在外面漂。以前是早动过自己开豆腐坊的念头,就是供电条件达不到。”豆腐坊主人徐新钢说,“现在,我引进了全套现代化设备,从泡黄豆、加温、做豆腐、温度控制都是一体的,一个流程下来5个多小时就制作完成了,再也不用漂在外面讨生活了。”
 
  目前,国网山东省电力公司承担建设的四个国家级小康用电示范县阳谷、郓城、莒南、五莲均已达到国家能源局和国家电网有限公司8项关键指标要求。据国网山东电力运维检修部文艳介绍,到今年年底,山东省小康用电示范县将基本实现城乡供电服务均等化,县域电网网架结构更趋合理,供电可靠率将达到99.95%,户均停电时间不超过4.38小时,综合电压合格率将达到99.74%。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯