欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

水电站、水库跨区域生态保护联动工作机制启动,四川省检察院生态资源检察处创新之举

国际电力网  来源:E小水电  日期:2018-10-11
  为推进长江源头生态环境保护,建设长江上游生态屏障,加强瀑布沟水电站水库跨行政区域生态保护工作。10月10日,“瀑布沟水电站水库跨区域生态保护联动工作机制”启动仪式暨第一次联席会议在汉源县召开。
 
  四川省检察院生态资源检察处处长周永杰,汉源县委副书记何晓东,汉源县委常委、政法委书记葛礼宏,汉源县、石棉县、甘洛县人民检察院及相关部门负责人参加启动仪式和联席会议。
 
  瀑布沟水电站水库位于大渡河流域,在汉源县、石棉县、甘洛县三县境内形成84平方公里水域,库容53亿立方米,是西南最大人工湖。维护瀑布沟水电站水库良好的生态环境,离不开法治的保障和护航。检察机关在保护生态环境方面承担着义不容辞的重大责任。启动“瀑布沟水电站水库跨区域生态保护联动工作机制”,是全省检察机关的一项创新工作,也是贯彻落实中央全面深化改革关于“建立跨行政区划检察改革”的重大举措。
 
  启动仪式上,周永杰说,良好的生态环境离不开法治的保障和护航。检察机关是实施全面依法治国方略的重要力量,在保护生态环境方面承担着义不容辞的重大责任,全省各级检察院要主动作为,积极作为。
 
  一、要扛起促进生态环境保护的政治责任,抓紧抓实生态环境保护检察工作;
 
  二、要提高促进生态环境保护的政治能力,依法参与和保障打好污染防治攻坚战,促进生态环境保护;
 
  三、要发挥促进生态环境保护的政治智慧,充分发挥惩治、监督、保护、教育、预防等职能作用,确保保护生态环境“最严密的法治”依法有效运行,推动保护生态环境“最严格的制度”进一步完善,为坚决打好污染防治攻坚战提供有力的司法保障。
 
  何晓东在致辞中指出,汉源县、石棉、甘洛县人民检察院建立“瀑布沟水电站水库跨区域生态保护联动工作机制”是牢固树立“四个意识”、坚持“立检为公、执法为民”的思想、紧紧围绕服务和保障地方经济社会发展大局的充分体现。希望汉源县人民检察院一如既往地发挥好汉源主人翁作用,把联动工作机制抓好抓出成效,实施好水库跨区域生态环境保护。
 
  启动仪式上,雅安市汉源县、石棉县、凉山彝族自治州甘洛县三地检察机关还签定了“瀑布沟水电站水库跨区域生态保护联动工作机制”。
 
  仪式后,汉源县委常委、政法委书记葛礼宏宣布汉源湖现场执法检查正式开始。
 
  在随后召开的第一次联席会上,汉源县、石棉县、甘洛县相关负责人就如何开展好瀑布沟水电站水库跨区域生态保护联动工作机制进行积极探讨。表示,在接下来的工作中,三县将加大生态环保方面法律法规宣传,做深做细群众工作,形成关停拆除网箱的强大声势,凝聚生态保护工作的最大合力;要找准污染原因,补齐短板,加大违法案件处理力度,建立长效联动机制,确保瀑布沟水电站水库跨区域生态保护工作稳步推进。
国际能源网微信公众号二维码