欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

审时度势把握煤电去产能力度

国际电力网  来源:能源研究俱乐部  作者:郑徐光  日期:2018-07-11
  当前,电力供需形势较“十三五”初期出现了明显变化,这为积极稳妥化解煤电过剩产能工作带来新的挑战。
 
  从去年到现在,全国电力需求增长较快,超出此前预期。国家能源局数据显示,2017年全社会用电量增速为6.6%,打破此前连续三年低于5%的颓势。2018年以来,我国经济运行延续稳中向好态势,工业生产有所加快,用电量增加,再加上天气等因素影响,2018年前5月,全社会用电量增速又升至9.75%。而“十三五”初期,随着经济进入新常态,预期到2020年全社会用电量年均增长3.6%~4.8%。需求侧的这一变化很大。
 
  再从供应侧看,“十二五”末“十三五”初,我国电力供应相对宽松,局部过剩。作为我国主体电源,煤电的过剩风险日益显现,国家自2016年开始对煤电采取强有力刹车措施。从2017年开始煤电新增装机大幅下降,设备利用小时数回升,化解煤电过剩产能工作取得了明显成果。国家能源局日前发布的《2021年煤电规划建设风险预警的通知》亦显示,2021年煤电装机充裕度红色、橙色预警地区分别为17个、4个,较2020年红色、橙色预警地区分别降低6个、0个,预警指标好转。目前,虽然我国电力供应将延续总体宽松态势,但负荷高峰时段可能存在供电缺口。
 
  电力规划设计总院日前发布的《中国电力发展报告2017》预计,2018年,河北南网、陕西、浙江、江苏、江西以及海南6个地区的电力供需偏紧;2019年后,安徽、湖北、湖南、河南四省电力供需也将呈现偏紧态势。事实也表明,部分电网最大用电负荷较去年提前创历史新高,其中,5月18日,广东统调负荷较去年首次破亿千瓦提前了19天。
 
  如此供需形势,在“到2020年煤电装机规模控制在11亿千瓦以内”的政策框架下,如何处理好有力有序化解煤电过剩产能和缓解区域性、时段性电力紧张,将是摆在能源电力行业决策层面前的重大问题。
 
  一是密切跟踪电力供需变化趋势。电力发展“十三五”规划基于2015年的预测值制定,当前要根据电力、热力供需形势,电网调峰需求,项目建设实际等因素重新评估,审时度势把握煤电建设投产时序,有效引导、统筹安排2018年投产的煤电项目,保障电力供应安全。
 
  二是充分利用要退出的“落后煤电产能”。落后是相对而言,在部分地区、部分时段落后机组可能是最经济、较先进的电源。因此,退出落后产能要因地制宜、阶段性退役,缺电地区可将列入2018年淘汰计划的机组寿命延迟到“迎峰度夏”后,或让部分机组发挥应急备用等作用。
 
  三是谨防落后产能反弹和安全隐患。以煤炭去产能政策实施后,煤价快速回升,部分小煤矿违规加码生产,引起系列安全生产事故为鉴,在电力供应偏紧、煤电设备利用小时回升的情况下,要防止落后过剩产能快速反弹,新增产能抢工期,造成安全隐患。
 
  四是优化电力调度。当前,我国电力供应总体宽松,可以通过电网优化运行方式,提高输电线路的利用效率,加强电力跨省跨区的余缺互济。
 
  “事善能、动善时”。电力供需形势在变,为更好兼顾煤电结构优化升级和社会用电需求目标,产业政策可相时微调。尽管在多重变量的综合影响下,准确预测电力需求较为艰难,有力有序做好煤电去产能这篇大文章,任务更为艰巨,但办法总比困难多,相信在坚定执行煤电去产能政策目标的前提下,存在更灵活、周全的实现路径。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯