欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

绿色小水电——安吉县老石坎水库电站

国际电力网  来源:能答  日期:2018-06-25
  2017年12月,水利部公布了“2017年度绿色小水电站”名单。这是全国第一批“绿色小水电站”,共计44座,涉及12个省(自治区)。为什么这44座小水电站可以被评为“绿色小水电站”?从今天起,将推出“绿色小水电巡礼”这一专题,带你一一认识上榜的44座小水电站。今天要介绍的是位于浙江安吉的老石坎水库电站。
 
  浙江省一共有6座水电站入选,是12个省(自治区)中仅次于陕西省(9座)的,而位于安吉县的老石坎水库电站就是其中之一。
 
  安吉县,位于浙江省北部,是有名的茶乡。安吉境内主要水系为西苕溪,老石坎水库就发源于西苕溪南溪上。水库控制流域面积258k㎡,库容1.15亿m?。
 
  老石坎水库电站是安吉境内一座年代久远的国营电站,建成于1968年,属坝后式电站,装机容量3.5MW。老石坎水库电站和那个时代建造的大多数电站一样,很好地起到了“点亮生活,造福山乡”的作用。
 
  点亮生活,是指电站的电用来照明;造福山乡,是指电站的电用来增收。
  进入到80年代,国家启动农村水电初级电气化试点建设,在中央政策支持、资金扶持下,地方以自力更生为主开发小水电,老石坎水库电站则进行了改造升级,提高了效率,增加了经济效益。
 
  自2005年完成增容改造以来,老石坎水库电站已安全运行3902天,累计发电1.52亿kwh,为社会提供了大量的清洁能源。
 
  老石坎水库电站还非常重视安全生产工作,坚持规范化作业标准化管理,2015年获得了水电站标准化二级单位称号。
 
  2016年,中央“一号文件”明确提出要发展“绿色小水电”,老石坎水库电站积极响应,投资80余万元改造了蝶阀,中间加设输水管道,直接输送到河道里面,并在下游脱水段修建了一座生态堰坝,持续引入水库及电站发电尾水,形成上下游将近3万平方米的水面,从而使水景观水生态得到更好的一个保护。
 
  老石坎水库电站在改造中全面贯彻“创新、绿色、开放、共享”发展理念和“节约、清洁、安全”能源发展战略方针,使电站工程与自然环境融为一体,友好协调,真正做到了兼顾经济效益与生态效益。
 
  由于老石坎水库电站真正实现了生态环境友好、社会和谐、管理规范、经济合理创建目标,在2017年11月水利部组织的绿色小水电站评比审核中,获得专家组成员的一致好评,顺利通过了评审。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯