欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 电力股市 » 正文

4月用电需求延续高增长态势 火电、风电利用率持续回升

国际电力网  来源:一牛财经  日期:2018-05-25
   近期注意到极久没有上涨过的电力板块居然有好的变化,今天给大家带来对于电力行业券商是怎么看的。
 
  近期关于电力行业统计数据显示4 月全社会用电量同比增长 7.8%,维持一季度高增长态势,电力供需持续向好。
 
  根据近期数据显示国泰君安认为电力行业有以下几个变化:
 
  1、4 月当月用电量增速 7.8%,工业用电拉动效应显著。
 
  第二产业用电对全社会用电量增长的贡献突出,而第二产业以工业为主,4 月工业用电量同比增长 7.2%。工业用电需求的拉动效应最为显著。
 
  2、新能源装机占比不断扩大。
 
  1-4 月份,全国新增装机容量 2952 万千 瓦,其中非水清洁能源占比较大。从同比情况来看,风电和太阳能发电分别同比多投产 94 和 406 万千瓦, 水电和火电分别同比少投产 240 和 292 万千瓦。
 
  3、风电边际改善趋势延续
 
  风电受益于国家风电消纳政策及三北风电向南方外送通道逐渐启用,边际改善趋势延续,1-4 月利用小时同比上升。
 
  国泰君安建议:4月用电量持续了一季度的高增长态势,电力供需形势持续改善。火电在2018Q1确立拐点后有望在煤价显著降低的 Q2 业绩持续改善,推荐华能国际、华电国际、皖能电力。此外推荐防御性凸显、盈利稳定的大水电川投能源。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

黄金娟:我心匪石,不可转也

黄金娟:我心匪石,不可转也 我心匪石,不可转也记国网浙江省电力有限公司计量中心高级技师黄金娟黄金娟,国网...[详细]

 
搜索更多能源资讯