欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

新年伊始两大集团换将 核电巨头重组话题重燃

国际电力网  来源:中国核网  日期:2018-01-04
  1月3日,余剑锋同志正式出任中国核工业集团公司董事、总经理、党组副书记,原中核集团总经理钱智民调任国家电投集团,接替王炳华任董事长。至此,核电巨头重组话题又重新燃起,未来竟怎么走,或许在一段时间内会变得清晰起来。
  
  1月2日,中国五大发电集团之一的国家电力投资集团公司(下称国家电投)换帅:首任董事长王炳华正式到龄退休,由中核集团原总经理、现年57岁的钱智民接替其成为该集团一把手。
  
  也在1月3日,中核集团召开领导班子(扩大)会议:余剑锋同志正式出任中核集团董事、总经理、党组副书记。
  
  两大核电集团迎来新的一二把手
  
  核动力工程专业出身的钱智民在核工业资历颇丰,职业生涯始于中国广核集团的前身广东核电集团有限公司。尔后,他曾短暂步入仕途,担任国家能源局副局长、党组成员,并于2012年调任中核集团总经理、党委副书记。
  
  业界对钱智民此次履新国家电投有诸多期待。其中的一个期待与国内核电集团的合并重组有关。
  
  王炳华现已年满63岁,也即央企领导人的任期红线。2015年中,国家电投成立后,彼时因重组事宜超期服役的原中电投总经理陆启洲退休,身为国家核电公司董事长的王炳华晋升为新集团一把手。王炳华的职业生涯始于辽宁,曾任国家电力公司发输电运营部主任,中国核工业集团公司党组成员、副总经理,中国电力投资集团公司党组书记、总经理。
  
  近十年来,王炳华背负的最重要任务,是三代核电技术的引进、消化、吸收及自主化。
  
  国家电投重组后稳步发展
  
  国家电投成立于2015年6月,由原中国电力投资集团公司(下称中电投)与国家核电技术公司(下称国家核电公司)重组而来,被业内称为“互补式联姻”。与其他发电集团相比,国家电投的特殊之处在于具备核电业主资质,是除中核集团、中广核集团之外的中国三大核电开发建设运营商之一,拥有辽宁红沿河、山东海阳、山东荣成等多座在运或在建核电站,以及一批沿海和内陆厂址资源。
  
  国家核电与中电投重组后,前者作为国家电投控股的产业集团公司,继续承担三代核电技术引进、消化、吸收、再创新的任务,仍由王炳华兼任董事长职务。通过AP1000技术的消化、吸收,中方技术人员研究开发了具有中国自主知识产权的CAP1400。由于核心技术与关键设备和材料已全部实现自主化设计和国产化制造,相较于AP1000,CAP1400未来的经济性显著。
  
  眼下的国家电投集团和国家核电公司,正处于等待AP1000全球首堆——浙江三门核电站1号机组获准装料的关键时期。装料是核电工程带核试验和无核试验的分界点,是并网发电、商运之前的必经阶段。
  
  确定引进技术路线后,浙江三门核电站和山东海阳核电站共4台机组被确定为中国引进AP1000技术的自主化依托项目。其中三门1号机组和海阳1号机组分别在2009年3月29日、2009年9月24日FCD(第一罐混凝土浇灌日)。
  
  三门1号机组的工程进度之所以备受瞩目,是因其作为世界范围内首个开工建设的AP1000机组,工期因关键设备研制等原因一拖再拖,导致了中国后续AP1000项目,以及采用自主知识产权核电技术、大型先进压水堆核电站CAP1400示范工程获批受阻。三门1号机组原计划在2013年5月装料,2014年底投入商运。
  
  上述两个依托项目1号机组分别在今年7月、8月完成装料前所有相关建安调试工作,已具备装料条件,等待国家批复。
  
  除依托项目外,国家电投面临的另一项任务是推动核电资产上市。此前,中核集团、中广核集团旗下核电资产均已实现与资本市场对接。
  
  核电集团之间未来怎么走
  
  2017年,中核集团正在筹划与中国核工业建设集团(下称“中国核建集团”)战略重组事宜的消息传的沸沸扬扬,同时有媒体报道,国家电投正与华能集团就重组事宜展开接触。针对与华能集团的重组可能,时任国家电投董事长王炳华称,“还在推进当中。大家都有意在往一起想吧。”
  
  不过,时至今日,有关中核集团与中国核建集团之间筹划战略重组事宜尚未有新的消息。同样,国家电投与华能集团之间的接触也没有新的进展。
  
  其中,中国核建集团董事长一职至今已空缺一年有余。2016年12月12日,原中国核建集团董事长、党组书记王寿君出任中核集团董事长、党组书记,此后,中国核建集团董事长一职就一直空缺。而这被认为是两家集团之间的合并重组势在必然。
  
  中核集团和中国核建集团是中国国防科技工业十大军工集团的重要两家,也曾同属一家公司——原中国核工业总公司(下称“中核总”)。1999年,中核总被解散,后分为中核集团和中国核建集团,其中,中核集团接管了中核总大部分产业。
  
  资源互补是目前国有企业进行重组的一个重要原因。在产业方面,作为国家核科技工业的主体,中核集团拥有完整的核科技工业体系,目前主要从事核电业务、核燃料循环业务、核能技术研发与服务等。其中,在核电领域,中核是目前国内投运核电和在建核电的主要投资方、核电技术开发主体。
  
  而作为一家核工业建设集团,中国核建集团具备同时承担40台核电机组的建造能力,是国内外唯一一家连续30余年不间断从事核电建造的集团,承担着中国大陆所有在建核电站核岛部分的建造任务。
  
  通过重组产生良好效果的,国家电投便是其中一个例子。在2015年重组成立的国家电投,是由原中国电力投资集团和国家核电技术公司重组而成的。在中电投和国家核电基础上,国家电投不仅坐拥国家核电拥有的中国自主化三代核电技术AP1000的设计、建设、开发优势,而且有着原五大电力集团之一的中电投的雄厚实力支持。两家合并之后,业务领域覆盖了常规发电和核电,不仅在五大发电集团中独树一帜,而且在资产量和收入额上都大幅超过中核集团和中广核。
  
  与此同时,成功重组后的国家电投,目前还在与发电巨头华能集团进行接触。
  
  值得关注的是,余剑锋在国家开发投资公司担任总经理之前,曾在2015年6月至2016年7月担任国家电投副总经理。因此,此次钱智民担任国家电投董事长,余剑锋调任中核集团总经理,让业界产生诸多猜测——中核集团与国家电投未来会有怎样的合作,国家电投与华能集团之间的接触还会深入吗?
  
  在这种情况下,唯一没有实现强强联合的中广核未来会走什么样的道路?
  
  国家核安全局一位退休高层表示,他个人认为,中广核可以走类似国家电投的合并路径,即通过与四大发电集团其中一个进行合并重组,走出一条核电与常规电相结合的道路。现在核电集团面临着用电调峰和融资方面的压力,而目前,中国华能、中国大唐、中国国电、中国华电等四大发电集团都涉及核电业务,但都没有核电运营资质。如果能够与常规电集团进行合并,就可以发挥核电的优越性,而且在融资等各方面都很方便。
  
  总之,核电巨头究竟怎么走,或许在未来一段时间内会变得清晰起来。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯