欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 专家分析 » 正文

李俊峰:可再生能源、现代化技术、储能和电动汽车是颠覆化石能源四大基石

国际电力网  来源:能见App  日期:2017-12-14
  为贯彻落实国家创新驱动发展战略,推进新能源智能电网装备产业的快速发展,进一步促进粤港澳大湾区电力行业交流、科技创新、成果转化和产业升级,2017中国(珠海)绿色创新电力峰会暨展览会于12月14日-16日在珠海国际会展中心举办。
  
  本届峰会以“引领粤港澳大湾区电力创新”为主题,由中国电力企业联合会、中国国际贸易促进委员会电力行业委员会、中国南方电网有限责任公司、华北电力大学、珠海市会展集团有限公司联合主办,中国电力企业联合会科技开发服务中心、珠海博联国际会展有限公司、北京泰格尔展览有限公司共同承办。能见App对大会进行全程直播。
  
  国家应对气候变化战略研究和国际合作院原主任李俊峰出席会议并进行了主旨报告。
 
  
  以下为发言内容:
  
  李俊峰:各位早上好!刚才周院士从大技术上谈了能源转型和电力发展方向的问题,他讲的更多是技术方面的问题,我跟大家讨论的更多是理念方面的问题。我跟大家谈的方面,从大的宏观形式看,电力系统在未来能源发展中到底占一个什么样的位置,根据我们的位置怎么去判断我们自己应该向哪个方向进行发展,我讲的内容大致有四个方面,一个是能源形势的变与不变。到目前为止这些思想和观念对能源技术变革到底产生了哪些影响,最后谈一下新时代对整个能源变革的一些具体要求。
  
  首先,能源需求保持持续增长的基本趋势不变,在全球范围内更是如此,有正式的资料积累记载以来,1965年全球的能源消费总量不到40亿吨标准,年均增长1.5%,大家看这样一个图,除了个别年份之外,基本上是一条直线,年份有特殊情况,比方2008年金融危机1973年石油危机,都是由于有大事件才会影响到能源趋势的变化,总体来看它基本上是直线在缓慢地增长。
  
  但是它有什么变化,当经济发展到一定程度能源量会达到巅峰。美国到本世纪初能源消费达到了巅峰,然后是发展中国家成为推动能源消费增长的一个最重要的动力,大家可以看这么一个比例,1965年时,发达国家的人口占世界人口不到20%,它消费了接近70%能源,那时发达国家人口超过了80%,但能源消费量不到30%,现在已经发生了根本性变化,发达国家人口大体是20%左右,能源消费将在40%以下。反过来发展中国家的能源消费超过了50%,大体是这样一个变化。
  
  还有一个变的动作,中美两大国,大家都在讨论,这两个大国不断地合作、竞争博弈,在能源里显得更加突出。为什么这么说?因为美国在经济总量上还是超过中国的,同时中国的经济总量在全球范围内吨位不大,能源消费已经接近25%,经济增长占能源消费1/4。所以说,大体上这些年来发生了根本性变化,1965年时,美国能源消费量占全球35%,中国占4%,美国比中国高出31%。2016年在全球能源格局中发生根本性变化,美国占比下降到17%,是50年来降了18%,中国已经占到24%或25%,我们提高了20个百分点,中国在能源市场中的话语权越来越大了,过去大家都知道,油价根据美国石油库存数量来判断油价的价格变动趋势,现在基本按照中国的经济发展是晴雨表,来判断全球能源发展趋势。所以这种变化,中国和美国的国际能源地位发生了根本性改变。
  
  过去都要以美国为主导,从2003年之后,中国开始主导全球的能源变化,中国能源消费总量超过美国之后,全球增长趋势基本靠中国来拉动,比如2003年在涨就都涨,2013年进入新常态,能源消费增长趋缓之后能源增长就趋缓了。比如我们中国秦皇岛的煤价和油价是高度相同的。
  
  增长趋势大家可以看出来,中国能源消费基本持平,能源增长方面一枝独秀,主导全国趋势。
  
  不好的一面,长期以来,1973年至1983年有点反弹,1965年36%下降到2016年18%,如果到1935年全球煤炭超过50%,然后下降到2016年18%,包含了中国煤炭也是在下降,从38%,下降到28%,但是中国一个国家,等于抬高了全球煤炭占比的10%,特别2013年是最高的时代,抬高煤炭占比12%-14%。特别是2013年我们煤炭增长趋缓之后