欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力统计 » 正文

数据|预计四季度我国全社会用电量增速将会放缓

国际电力网  来源:电力大数据  日期:2017-11-13
    数 据

(来源:电力大数据 作者:王安琪)

前三季度

今年前三季度,我国电力供需呈现总体平衡态势,工业生产平稳向好,工业行业供需关系明显改善,企业效益明显增强,产能利用率持续回升,拉动工业用电回暖。受到黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业产业影响,第二产业、工业用电增速同比明显提高。1-9月份,全国工业用电量32048亿千瓦时,同比增长6.0%,增速比上年同期提高4.0个百分点,占全社会用电量的比重为68.3%,对全社会用电量增长的贡献率为59.8%。

中电传媒电力传媒数据研发中心分析显示电力市场化改革推进对PPI影响正在显现。随着新一轮输配电价的全面实施,核减1200亿成本正在被工业体系消化,工业用户成本下降,正在逐步传导至PPI。

预计,四季度我国PPI上升趋势总体稳定,但增速有放缓趋势,受到经济形势及季节因素影响,第四季度全社会用电量保持平稳增长,增长速度略有下降。

通常情况下,PPI走高意味着企业出厂价格提高,因此会导致企业赢利增加。当前我国电力消费呈现中高速增长的特征,全社会用电量与PPI变化存在相对显著的正相关关系,可依据PPI作为参考指标研判短期用电量增值。

国家统计局公开数据显示,2017年9月,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.9%,环比上涨1.0%。

从同比看,PPI继续上涨,涨幅比上月扩大0.6个百分点;从环比看,PPI涨幅比上月扩大0.1个百分点。涨幅扩大的主要原因来自于国内供给侧结构性改革持续推进。从PPI的内部结构来看,PPI上涨实际上是结构性的上涨。生活资料方面增速相对比较平稳,而生产资料价格涨幅自7月份开始呈扩大趋势,9月份同比上涨9.1%,是推动PPI涨幅扩大的主要原因。

在主要行业中,涨幅扩大的有黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业;涨幅回落的有煤炭开采和洗选业、石油加工业、石油和天然气开采业。上述七大行业合计影响PPI同比上涨约5.6个百分点,占总涨幅的81.2%。

9月份,四大高载能行业用电量合计1491亿千瓦时,同比增长0.9%,增速比上年同期提高0.3个百分点,占全社会用电量的比重为28.1%。

化工行业用电量355亿千瓦时,同比增长3.5%,增速比上年同期提高8.4个百分点;

建材行业用电量292亿千瓦时,同比增长4.1%,增速与上年基本持平;

黑色金属行业用电量415亿千瓦时,同比下降0.4%,增速比上年同期提高0.2个百分点;

有色金属冶炼行业429亿千瓦时,同比下降2.0%,增速比上年同期回落6.3个百分点。

第二产业、工业用电

受到四大高载能产业影响,第二产业、工业用电增速同比明显提高。1-9月份,全国工业用电量32048亿千瓦时,同比增长6.0%,增速比上年同期提高4.0个百分点,占全社会用电量的比重为68.3%,对全社会用电量增长的贡献率为59.8%。

第三产业和城乡居民生活用电

从第三产业和城乡居民生活用电来看,电力消费结构在继续优化调整,前三季度第三产业和居民生活用电量比重分别提高0.5和0.1个百分点,第二产业比重降低0.6个百分点,其中,四大高耗能行业占比降低0.5个百分点。因此PPI的涨幅趋势对全社会用电量的影响相对来说贡献率是比较大的。中电传媒电力传媒数据中心预计,虽然9月PPI同比和环比涨幅均有扩大,但增长速度较8月份已经放缓。第四季度,PPI涨幅将小幅扩大并逐步趋于平稳。四季度全社会用电量保持平稳增长,增长速度略有下降。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯