欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

晶科能源副总裁:能源市场正进入新能源服务时代

国际电力网  来源:网易财经  日期:2017-06-29
关键词: 晶科 能源市场 光伏
    主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”的2017年夏季达沃斯论坛今日在大连继续举行。此次会议期间,对于目前全球能源市场的格局,晶科能源副总裁钱晶向网易财经表示,随着光伏等可再生能源的成本逼近甚至低于传统能源,一个新的、更具活力的能源市场正在逐步形成。“越来越具备经济性的清洁能源、更加积极的消费者倾向、不断进步的技术、监管制度的改革,以及对可持续发展的关注,这些力量都在改变着全球的能源格局,加速各个国家下决心实施国家能源改革,向清洁能源转型。我们真正开始进入了一个新能源时代,甚至是一个新能源服务时代”。

在她看来,新能源的服务时代其主要特点就是产业融合,能源、交通、建筑、家电、通信、甚至食物日用品、金融,衣食住行等各个产业都将在能源这个平台上进行融合。“这样的产业融合将带来新的竞争,同时也创造新的价值主张,重新定义出消费者使用能源和与供应商互动的方式”。

钱晶向网易财经指出,在这个能源市场的变革中,能源企业,特别是以清洁能源为主的新能源电力企业面临着难得的机遇。“以我们晶科电力为例,首先我们要明确定位和策略,即作为清洁能源供应商和服务商,我们如何创建新的运营模式和技术平台,并配备与之相应的人才,通过将自身转化为动态的、以消费者为导向的组织,与能源消费者建立联系,提供相关性服务,从而在新能源市场的塑造过程中屹立于最前沿”。

而对于目前中国可再生能源行业的发展,钱晶认为,中国的可再生能源替换传统能源的速度仍然不够,赶不上碳排放的增加速度。“可再生能源市场参与者多,但形成规模和具备竞争力的少。配套的技术、法规、市场机制仍需与时俱进,商业模式的创新还应加快步伐”。

对于今年外界热议的中国“一带一路”战略,钱晶认为, “一带一路”战略为中国企业走出去提供了很多的支持或者便利。“首先它就可以帮助企业再走出去的时候规避很多风险,比如地缘风险。同时它会逼迫或者推动中国更多的企业拥有全球化的思路”。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯