欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

国家电网今日召开2017年二季度工作会 透露这些内容

国际电力网  来源:电网头条  日期:2017-04-21
    420日,国家电网公司在京召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨2017年第二季度工作会议。

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国两会精神,落实公司三届二次职代会暨2017年工作会议部署,总结一季度工作,分析形势、明确任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以服务供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进、狠抓落实、提质增效,确保完成全年各项任务,加快做强做优做大。

一、一季度工作情况

1一季度实现全年工作良好开局。一季度,完成电网投资845亿元。售电量同比增长7.1%。省间交易电量1745亿千瓦时,同比增长8.5%

2安全形势保持平稳。

3电网发展有序推进。

4解决“三弃”问题初见成效。一季度,公司经营区域消纳风电、太阳能发电分别为579亿、187亿千瓦时,同比分别增长22.1%81.3%,其中省间新能源外送电量116亿千瓦时,同比增长22.2%;弃风、弃光率同比分别下降8.35.9个百分点。

5经营管理持续提升。贯彻国家八部委指导意见,在交通、工业、取暖等多领域推进电能替代,完成替代电量296亿千瓦时。推广智能电能表远程交费,低压居民智能交费客户占比达到44%。深化“互联网+营销服务”,线上业扩办电比例达到70%以上。电商交易规模突破300亿元。车联网平台新接入充电桩4.4万个、累计接入15.1万个,全国首个高速公路“充、光、储”一体化示范站并网运行。国际业务加快发展。

6各项改革不断深化。落实国家关于电力改革和国资国企改革部署,加强组织领导和统筹协调,努力释放改革红利。全面完成27家省级电力交易机构组建工作,撤销全部内设交易中心,实现交易平台相对独立,一季度市场化交易电量1352亿千瓦时,同比增长68%。印发增量配电试点项目工作管理流程及相关实施办法,积极推动试点项目落地。加快体制机制创新,推进园区供电服务机构、“全能型”乡镇供电所、供电服务指挥平台建设,促进营配调贯通和业务融合,提高工作效率和服务质量。

7党的建设进一步加强。积极推进公司党组1号文件确定的60项重点任务,深入开展“两学一做”学习教育,不断强化广大党员干部的“四个意识”。认真组织公司系统党的十九大代表推荐工作。开展党组织书记抓党建述职评议考核,强化党建主体责任落实。加强各级党组织建设,召开公司直属第三次党代会,选举产生新一届直属党委、纪委,完成25家二级单位党组清理规范工作。发布央企首份法治企业建设白皮书,深化“三全五依”法治企业建设。“163”卓越管理体系项目荣获第23届全国企业管理现代化创新成果一等奖。13项企业文化成果获2016年度全国电力企业文化优秀成果,获奖数量名列第一。

二、落实中央座谈会精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化

1充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义2突出思想政治建设,牢固树立“四个意识”

3坚持融入日常、抓在经常,完善长效机制

4主动融入中心工作,强化党员干部责任担当

5严格落实责任制,压实管党治党责任

三、推进供给侧结构性改革,加快公司做强做优做大

(一)科学发展电网

发挥电网功能作用,促进能源生产和消费革命,是公司服务供给侧结构性改革的核心任务。要始终把电网发展摆在中心位置,坚持安全发展、清洁发展、协调发展、智能发展,加快建设以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,努力提高电网整体效能,推动我国能源转型升级。

1着力夯实电网安全基础。

2着力促进解决“三弃”问题。通过各方共同努力,确保2017年“三弃”发展势头得到全面遏制,实现受阻电量、受阻率双下降,2018年进一步改善,2020年力争根本解决。

3着力补齐配电网发展短板。要把配电网发展摆在更加重要的位置,坚持统一规划、统一标准,加快构建安全可靠、坚固耐用、智能互动的现代配电网。

4着力提高投资精准度。要统筹布局、有保有控,把资金更多投向服务党和国家重大战略部署的工程上,投向有助于提高安全、质量、服务和效益的项目上,突出抓好“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带以及东北老工业基地振兴、援藏援疆、脱贫攻坚、大气污染防治等相关电网工程建设,充分发挥电网投资在稳增长、调结构、补短板、惠民生中的重要作用。

5全力服务雄安新区发展。公司已经成立服务雄安新区发展领导小组,正在加快组建雄安新区供电公司,全面对接新区建设。要根据雄安新区总体发展规划,借鉴世界先进城市电网发展经验,坚持一流理念、一流规划、一流标准、一流技术、一流管理,加快研究编制雄安新区电网规划,高起点高标准高质量打造“绿色低碳、智慧高效、友好便捷、坚强可靠”的国际一流绿色智能电网,支撑绿色智慧新城建设,争当央企服务雄安新区发展的排头兵。

(二)锐意推进改革

公司上下要进一步增强改革意识,发扬进取精神,下大力气抓好各项改革部署的贯彻实施,更多释放改革红利,促进公司健康发展。

1深入贯彻电力改革部署。输配电价改革是深化电力改革的重中之重。电力市场建设要坚持“统一市场、两级运作”,加快建设全国统一电力市场。增量配电投资放开要积极参与试点项目竞争,高标准推进项目建设,树立典型经验,展示改革成效。2

深入贯彻国资国企改革部署。要抓好分类改革。要积极发展混合所有制。要剥离办社会职能。要推进集体企业改革改制。

3深入推进内部改革改制。加快供电服务指挥平台建设。加快“全能型”乡镇供电所建设。

(三)强化创新驱动

创新是推进供给侧结构性改革的关键,是引领发展的动力源泉。当前,公司正处于深化“两个转变”的关键期,在电网建设、新能源消纳、市场竞争、提质增效等方面面临的困难和挑战很多,必须深入实施创新驱动发展战略,以创新破解难题,为公司和电网发展注入持久动力。

1持续推进科技创新。

2大力强化业务创新。抓住新一轮产业革命和能源革命不断深化的重要机遇,以市场潜力大、发展前景好的新业务、新领域为主攻方向,积极培育新业态、新模式,不断延伸价值链。

电动汽车业务

电商业务

节能环保业务

3激发职工首创精神。职工群众中蕴含着巨大的创造力。公司生产经营中的很多实际问题,都是通过职工创新解决的。要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,鼓励广大职工立足岗位创新创效,营造大众创业、万众创新的良好氛围。要大力推进劳模创新工作室建设和职工技术创新活动,开展青年创新创意大赛,为职工创新搭建平台。要推进创新资源开放共享,加强创新成果转化应用,完善激励机制,提高职工创新热情。

四、真抓实干做好二季度工作

1

切实加强安全生产

强化安全红线意识。

确保大电网安全运行。

加强现场安全管理。

做好迎峰度夏准备工作。

2

全面加快电网建设

建好重点工程。

加强配电网建设改造。

推进精准扶贫。

推动煤电去产能和北方冬季清洁取暖。

3

大力推进提质增效

积极增供扩销。

加强成本控制。

推进产业转型升级。

大力推进“一带一路”建设。

4

积极落实改革任务

争取合理输配电价水平。

建设统一电力市场。

积极参与增量配电试点项目。

强化前端业务融合。

大力实施瘦身健体。

5

严格依法从严治企

建设法治企业。

推进审计体制改革。

推进问题清单梳理全覆盖。

6

着力加强党的建设

落实管党治党责任。

强化党风廉政建设。

建设和谐企业。

一分部署,九分落实。目标任务能否实现,根本靠实干,关键在落实。公司上下要自觉按照公司党组部署,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,扎实工作、狠抓落实。总部要想在前、干在先。各单位要强化执行、主动作为。要强化督察督办和考核问责。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯