欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 正文

坚持煤炭清洁化利用 提升城市电厂绿色形象

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2017-04-11
    绿色发展已经成为引领城市发展的重大新理念之一。实现城市绿色发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,城市电厂在其中扮演着重要角色,坚持煤炭清洁化利用,提升城市电厂绿色形象已成为促进城市绿色发展的必经之路。

灞桥热电厂作为陕西省内最大的热电联产企业,近年来,始终以高度的社会责任感严格要求,不断加大环保投入,助力城市绿色发展。2008年,投资约1.55亿元完成两台300MW机组和两台125MW机组烟气脱硫改造,脱硫效率≥95%;2011年至2014年先后投资约1.97亿元完成两台300MW机组和两台125MW机组的电除尘、脱硝、低氮燃烧器及脱硫提效改造,大幅降低污染物排放;2015年至2016年投资约2.71亿元完成两台300MW机组超低排放改造和两台125MW机组达关中地区重点行业大气污染物排放限值改造,改造后污染物排放均低于相应国家标准。2017年拟投资1.1亿元进行两台125MW机组超低排放改造。年末,四台机组将全部实现超低排放,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放将与燃气电站相近。此外,2008年,投资约7000万元建成西北首座室内煤场。2016年,又投资约1000万元建成燃煤、灰渣拉运车辆专用停车场,解决了拉煤车占道停放对周边环境的污染问题。从不断提高的环保投入和环保改造效果来看,灞桥热电厂在坚持煤炭清洁化利用方面已迈出坚实一步。

治污减霾方面,灞桥热电厂根据政府重污染天气应急响应通知及时启动应急预案,在保证居民用电、用热的前提下,严格执行预案措施。一方面调整燃煤结构,加强运行调整。使用优质低硫煤,减少污染物产生,并合理降低机组负荷,确保污染物减排30%-50%。另一方面加大扬尘治理,严格值班管理。增加厂区及周边道路洒水频次,严格控制厂区内车速,对拉煤车遮盖情况进行实时检查,有效减少扬尘。在应急响应期间严格执行24小时值班,各级负责人亲自带班,确保应急响应措施落实到位。在重污染天气应急响应期间,灞桥热电厂始终严格落实应急预案,未发生一起超排事件。

提升城市电厂绿色形象方面,灞桥热电厂勇为人先,率先进行环保数据公示。为响应西安市委、市政府“治污减霾”工作要求,督促全市大气重点污染源达标排放,满足群众的知情权,灞桥热电厂于厂区大门处安装一块3.2×2.4米全色彩电子显示屏,显示各机组污染物排放实时数据、排放标准、相关部门联系方式及投诉电话,便于公众监督。同时西安市政府以灞桥热电厂为标杆,召开现场会,督促全市35家大气重点污染源企业及时公示污染物排放数据。

根据中国煤炭工业协会预测,我国煤炭消费量预计2020年后才开始缓慢下降,2030年每年仍将消耗32.6亿吨标准煤。因此,坚持煤炭清洁化利用,仍是现阶段及今后一段时间的必然选择。灞桥热电厂在环保设施升级改造的基础上,不断提升环保设施管理水平。一方面将环保设施与主设备进行同等级管理,不断优化脱硝系统运行方式。对配煤、机组负荷、石灰石浆液指标、尿素浓度等参数进行精细化控制,确保原烟气污染物指标不超限。对环保设施缺陷均按抢修程序处理,确保缺陷及时消除。设置脱硝排放限值60%、80%、100%报警,提前进行劣化分析,及时调整运行方式。定期校对烟温、流量等测点,保证脱硝运行调整依据准确、可靠。另一方面始终严控在线监测数据。对烟气在线监测系统进行24小时全时维护,确保缺陷第一时间消除。每周进行仪表标定,标定后按规定进行数据修约。定期对监测数据有效性进行实时跟踪比对,确保所有检测点位合格有效。根据实际监测数据,灞桥热电厂年污染物排放量在西安市污染物排放的占比已呈逐年下降趋势。

长远来看,根据国家去产能政策及城市绿色发展需求,城市电厂向集中化、清洁化、节能化发展已成必然趋势。目前,灞桥热电厂已成立专门部门进行机组升级改造研究,一方面积极推进350MW机组“等容量替代”项目。通过“等容量替代”的方式,淘汰两台能耗较高的125MW机组,提升燃煤集中利用率,替代更多散烧锅炉,大幅减少污染物排放。另一方面根据北京高井热电厂燃气机组调研情况,深化“煤改气”项目可行性研究。通过系统调研、科学分析,明确适合灞桥热电厂绿色发展的方向,打造城市电厂绿色新形象。

“十三五”规划已明确指出,大力发展非化石能源,大力推进化石能源清洁高效利用,是迈向绿色低碳能源发展道路的两个重要战略途径。未来,灞桥热电厂将以低碳环保、技术为先为发展理念,坚持煤炭清洁利用,不断提升城市电厂绿色形象,为西安市民提供更加绿色、优质的电热产品。(作者系大唐灞桥热电厂厂长)

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯