欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

发挥北疆资源优势 打造优质特高压外送基地

国际电力网  来源:国家电网报  作者: 陈锌  日期:2017-03-10

张学勤——全国人大代表,内蒙古森工集团原董事长、党委书记

记者:呼伦贝尔市乃至蒙东地区能源发展存在哪些困难,又将如何改善?

张学勤:蒙东地区是我国重要的煤电和风电基地,仅呼伦贝尔地区现有的电源总装机就达820.25万千瓦。近年来,随着呼伦贝尔新能源发展加速,电网并网电源比例不协调、新能源装机占比较高,发电装机已远超火电可调峰能力,地区“窝电”及新能源消纳问题日益突出。虽然呼伦贝尔电网与东北电网实现了并网运行的历史性突破,但主网架稳定的电网结构还未形成,外送通道不足成为制约资源发展的严重瓶颈。我觉得从根本上解决呼伦贝尔乃至蒙东地区“窝电”问题,促进地区清洁能源发展,加快特高压电网建设势在必行。

记者:建设特高压电网对于加快东北地区产业振兴和促进地方经济社会发展有什么作用和影响?

张学勤:目前,整个东北区域电力基本处于供大于求的状态,外送能力普遍不足。呼伦贝尔电网的网架结构依然较为薄弱。加快特高压建设将进一步加强呼伦贝尔电网与东北电网联系,提高东北主网与华中地区网间能源交换能力,地区电网电能调配能力和故障应急能力也将随之提高。“十三五”期间,特高压电网的建设将给东北地区清洁能源大规划开发提供坚强保障,对振兴东北老工业基地建设具有重要意义。同时,呼伦贝尔可依托新的电力外送通道,充分发挥能源资源优势,打造祖国最北端能源输出基地,对促进地区经济社会发展产生深远影响。

记者:在全国能源发展的大版图下,您对加快呼伦贝尔特高压外送通道建设有什么具体设想和建议?

张学勤:特高压建设对于跨地区电力资源配置具有重要作用,建议将呼伦贝尔—河北省南网±800千伏特高压直流输电工程及呼伦贝尔岭东—冯屯500千伏输变电工程纳入“十三五”核准并加快推进。工程建成后将有效缓解呼伦贝尔等地的电源富余、清洁能源消纳难的问题,还能改善河北等中部地区的能源结构,保障电力安全可靠供应,缓解环境压力,真正让能源资源发挥最大优势。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯