欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物专访 » 正文

两会访谈|宋福如:燃煤自备电厂运行中存在的问题及对策

国际电力网  来源:中电新闻网  作者:冯义军 赵坤  日期:2017-03-06

记者:在您今年的建议中,提到了有关规范自备电厂发展的内容,请您谈一谈自备电厂目前的发展情况。

宋福如:李克强总理在《政府工作报告》中指出,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。据调查,近两年国家电网公司经营区域企业自备燃煤发电装机平均增速达15.7%,比统调煤电装机增速高10个百分点。2016年底总装机达9500万千瓦。个别企业的自备电厂存在违规建设、孤网运行、违规供电等情况,将进一步加剧电力产能过剩。尤其在部分新能源富集地区,由于燃煤自备电厂无序发展,大量挤占大客户电量市场,造成新能源无法送出或降出力运行,导致新能源消纳能力不足,给国家产业结构调整带来较大影响。此外,部分燃煤自备电厂能效低下,进一步加剧环境污染。

记者:目前,我国在对自备电厂的管理上有哪些规定?在自备电厂的运行中存在哪些问题?

宋福如:据了解,国家的多项政策文件对规范自备电厂管理已提出明确要求。自备电厂发展应严格按照《中华人民共和国电力法》、《电力监管条例》、《电网运行规则》、《发电厂并网运行管理规定》等有关文件要求进行。国家发展改革委、国家能源局发布了《关于加强和规范燃煤自备电厂监督管理的指导意见》,明确规定自备电厂在科学规范建设、参与电网调峰等辅助服务、承担社会责任、缴纳各项费用、推动燃煤削减、进行环保改造等方面的义务,提出了加强监管和监督检查的各项要求。这些国家和地方的多项政策文件,为规范自备电厂发展提供了方向和依据。

大量事实和数据表明,自备电厂无序发展对电网安全运行、电力市场发展和自然环境带来负面影响。在电网安全方面,部分自备电厂由于违规建设等原因,发生故障时不能有效隔离故障点,可能引发电网震荡,造成大面积停电事故。同时,自备电厂在管理、运行、维护等方面,人员素质参差不齐、专业管理不规范现象较为普遍,对自备电厂本身安全运行也形成潜在隐患。在环境污染方面,在大气污染治理形势严峻的华北地区,燃煤自备电厂装机已达3427万千瓦,相当于燃煤公用电厂装机的20%,在排放严重超标的同时,也拉低了行业整体能效。加之目前监管机制不健全,环保在线监控装置仍由企业自行安装运维,使自备电厂采取非常规手段获利有了可乘之机。

记者:在您看来,目前电力市场应如何规范自备电厂行业的发展?

宋福如:在新能源消纳困难、电力装机明显冗余、火电利用小时数偏低、雾霾污染严重的华北地区,严禁新建燃煤自备发电机组。对于装机容量在20万千瓦以下的燃煤自备电厂,应当逐步通过市场化机制引入公用电厂和清洁能源替代发电。进一步规范已投运燃煤自备发电机组并网,按照统一调度和发电计划运行。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯