欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆市场 » 正文

高铁将助力电缆行业将迎来新涨势

国际电力网  来源:高铁网  日期:2016-11-22

我国高速铁路里程位居世界第一,是名副其实的高铁大国。目前,我国加快发展的高速铁路正在构建一个越来越密集的铁路网络,作为高速铁路电力传输的重要载体,电缆行业或将迎来无限商机。

据前瞻产业研究院《中国电线电缆行业市场需求预测与投资分析报告》显示,近15年来,电线电缆行业年均增长达15%以上。目前,行业工业总产值超过4000亿元,超过美国,成为世界上最大电线电缆生产国。目前,我国电线电缆行业在大量的技术引进、消化吸收以及自主研发的基础上,已经形成巨大的生产能力,与之配套的电缆材料、电缆设备制造业也初步形成了较完整的配套体系。

今年7月,国家发改委发布《中长期铁路网规划》。根据规划,到2025年,我国铁路网规模将达17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右。到2030年,高速铁路铁路网的规模将达4.5万公里左右,将连接各大省会城市,以及其他50万人口以上大中城市。

为加快实现这一目标,我国高速铁路网正在加速搭建。铜电缆具有优越的抗拉伸、收缩、蠕变及断裂的能力,以及出色的柔韧性、抗腐蚀性、延展性等,可长久满足高速铁路在各种气候环境下的稳定可靠运行,这是这些特点让它成为高铁输电线路主要选择。

智能电网的设备管理和电网运行必需是“以可靠性为中心”,这是它的特殊重要性决定的。因为其担负的社会责任越来越大,任何闪失,使社会遭受的损失变得异常巨大。

如果从智能电网的角度考虑问题,我们应该立即抛弃仅仅在价格上优势但质量上劣势的材料战略思想。在电网的选材上我们必须坚持优先使用铜电缆而不是便宜的铝合金电缆。

作为输电线路的重要组成部分,相信随着高速铁路网的不断建设,电缆行业有望迎来一波新的涨

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯