欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电线电缆 » 产品应用案例 » 正文

电力电缆的防火措施

国际电力网  来源:中国电线电缆网  日期:2016-03-24
关键词: 电缆防火措施

我们常用的交联聚乙烯电力电缆在发生短路或者邻近有明火烧灼时,都会因火焰引起延燃,特别是多根电缆集中敷设时火灾的影响更为严重。因此,采取合理的电缆防火措施,对防止电缆火灾的蔓延是非常重要的。一般来说,电缆的防火措施有:

1. 对电缆沟、电缆隧道或者电缆层的电缆槽架上敷设的电缆中间接头或者支接头两侧各2米范围内所有敷设的电缆,都用电缆专用的防火涂料分几次涂刷,达到厂方规定的涂膜厚度。对任何穿越楼板、墙面的电缆,在穿越的两侧各2米范围内,也应按要求涂刷防火涂料。

2.对任何穿越楼板、墙面的穿孔,应在电缆四周将孔用防火堵料堵住。对敷设多条电缆的穿孔处。

3. 对可能泄漏水的地下电缆穿孔,可用电缆专用有机堵料封堵。

4. 为防止邻近发生火灾可能威胁电缆架上的多根电缆,电缆可直接敷设在防火电缆槽架上。

5.为防止电缆火灾影响在上层电缆架上敷设的电缆,可在上层电缆上敷设一层电缆防火隔板,再在其上敷设电缆。

6.可将电缆防火包带包裹在电缆上,起到与电缆防火涂料相同的作用。为确保电缆防火措施的有效性,在电缆防火措施施工完毕后,应定期对防火涂料涂刷或安装情况进行检查,并对防火涂料脱落或损坏的地方及时进行修补,以保证其具有正常的防火功能。


国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯