欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 特高压财经 » 正文

国家电网拟投50万亿美元建超高压全球电网

国际电力网  来源:证券之星  日期:2016-03-22

国家电网董事长刘振亚表示,到2050年或将投入50万亿美元建立一个超高压全球电网,在国与国、大陆与大陆之间进行电力传输。刘振亚称,现在听起来这似乎有点遥远,但民用航空诞生前,北京到纽约的旅行听起来一样是不可思议的。“一个全球电网可以做到同样的事情,将之前不可能的理念变成现实。”

根据规划,截至“十三五”末,中国的特高压建设线路长度和变电(换流)容量分别达到8.9万公里、7.8亿千伏安(千瓦)。高强度、大规模电网建设将贯穿整个“十三五”。而到2020年,国家电网将完成“五纵五横一环网”特高压交流,以及27回特高压直流的建设。十三五期间特高压国内投资将超过1.2万亿,带动的关联投资很可能以数万亿计。长远来看,由于特高压在电力传输中的优良特质,50万亿美元产业规模或将成真。
 

国际能源网微信公众号二维码

电力人物

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑”

舒印彪:2018年实现常用办电业务“一次都不跑” 4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕,国家电网公司董事长、党组书记...[详细]

 
搜索更多能源资讯