欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 特高压要闻 » 正文

特高压正在以前所未有的速度向前推进

国际电力网  日期:2015-06-06
    2015年刚刚过去的四个多月,关于特高压的消息接连不断。
 
  4月下旬,国网新疆分公司对外称,新疆将开建准东至成都、准东至华东两项±1100千伏特高压直流输电工程。1100千伏是我国电压等级最高、送电容量最大的输电工程,也是继哈密-郑州±800千伏后第二条和第三条“疆电外送”特高压直流输电通道。据报道,目前工程已开始换流站和线路廊道的选址工作,工程计划于2020年建成。
 
  根据国网公司对外提供的信息,±1100千伏准东至四川成都特高压直流工程,起点新疆准东将军庙换流站,终点四川成都换流站,途经新疆、甘肃、陕西、四川4省区,线路全长2456公里,输电容量1200万千瓦。工程投资约400亿元。±1100千伏准东至华东特高压直流工程,起点新疆准东五彩湾换流站,终点安徽皖南上岗换流站,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省区,线路全长3337公里,输电容量1200万千瓦。工程投资约461亿元。
 
  除了新疆即将开建的上述两条特高压直流项目。3月27日,蒙西—天津南1000千伏特高压交流输变电工程开工动员大会在京召开,这是继“两交一直”工程(淮南—南京—上海、锡盟—山东、宁东—浙江)核准开工后,第4条获得核准开工的国家大气污染防治行动计划重点输电通道。
 
  2015年初这些接连不断项目消息和2014年特高压取得进展息息相关。2014年,可以说是特高压线路打破僵局的一年。12条线路被纳入国家大气污染防治行动计划,意味着一直受争议的交流特高压受到高层认可。
 
  随着“十三五”的到来,电力需求增长依然每年递增,西南水电以及三北地区的风电发展中限电问题依然突出,外送通道建设滞后也引发了电源投资者的不满。
 
  而随着12外送通道线路的获批,特高压正在以前所未有的速度向前推进。对于特高压主推者国家电网公司来说,在12条通道中被纳入的四交四直特高压工程,今年上半年将全面开工。这也就意味着,特高压提速时代全面来临。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯