欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 特高压技术综合 » 正文

特高压技术全面提升我国在国际电力行业话语权

国际电力网  来源:英大网  作者:本站整理  日期:2013-01-18
关键词: 特高压 技术 电力

    国际电力网讯:记者从国家科技奖励办获悉,由国家电网公司牵头、国内百余家电力和机械行业的科研、设计、制造单位和高校协同攻关的“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用项目”荣获2012年度国家科学技术进步奖特等奖。目前,基于该项目的相关技术突破,我国已建成了世界上电压等级最高、输电能力最强的交流输电工程。

    国家电网公司科技部副主任周宏向记者提供了这样一组数字:2011年全年,我国全社会用电总量达4.7万亿千瓦时,已基本等同于美国的整体水平,但人均用电量却仅有3330千万时/人,还不足美国2008年水平的五分之一。“这组数字足以说明,500千伏的输电虽然已经支撑了我国近30年的经济社会发展,但如今已不能满足需求了,我们面临着远距离、大容量输送能力不足、走廊资源紧缺等发展瓶颈的制约,亟待升级至1000千伏等级即特高压交流输电。”

    2004年底,我国提出了大力发展特高压交流输电技术的设想,并于2006年8月在国家发改委的批准下开始建设“晋东南至荆门1000千伏特高压交流试验示范工程”。历经3年的时间,项目组完成了180项关键课题的攻关、9大类40余种关键设备的研制,产学研协同攻关,在电压控制、外绝缘配置、电磁环境控制、成套设备研制、系统集成、试验能力6大方面实现了创新突破,掌握了特高压交流输电核心技术,研制成功了全套关键设备,并建成了世界上电压等级最高、输电能力最强的交流输电工程,线路全长640公里,设计输送功率240万千瓦时。

    “特高压交流输电代表了国际高压输电的最高水平。”项目完成人代表陈维江表示,早在上世纪60至90年代,美国、日本、苏联等发达国家就曾开展过相关的试验研究,但一直没有形成成熟适用的技术和设备。如今我国对该项目技术和应用的全面掌握,既可实现我国大型能源基地远距离外送电力,又可构筑坚强电网的骨干网架,全面提升了我国在国际电力行业的话语权。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯