当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

山火肆虐 嘉兴武警官兵紧急救援确保核电安全

日期:2011-02-09    来源:浙江在线  作者:姚建光 李瑞杰

国际电力网

2011
02/09
15:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电

  2月6日至7日,浙江省嘉兴市秦山(太妃山)连续发生山林火灾,特别是秦山三期机组500KW输出线受到影响,如不能及时扑灭,将会给国家资源和人民财产带来巨大损失。武警浙江总队嘉兴支队和湖州支队联合出动160名官兵投入到抢险救灾中,成功扑灭了秦山核电基地(太妃山)的重大山林火灾。

  火情就是命令

  2月6日下午13时30分,秦山核电基地附近的太妃山突发浓烟而出现火灾,哨兵迅速报警。由于天干物燥,加之风势凶猛,过火面积急剧扩大,直接影响到核电站正常运行,情况万分危急。

  支队驻秦山核电守卫部队迅速按级向总队、支队值班室汇报情况。在总队党委的统一部署下,武警嘉兴市支队驻秦山核电守卫大队按照应急处置方案,由大队长张国辉带领60余名官兵,携带灭火器、扫把、铁锹等灭火装具,第一时间投入扑救行动。18时10分,支队长王明华、政委魏元胜率前指人员赶到现场组织救援。至21时30分火势基本得到控制。

  由于山火现场地形复杂,且高压电线较低、风势较大、水源较远,加之夜间视线不良,对灭火极为不利。根据情况,前方指挥人员采取“分割扑救、迂回穿插、顺风抢险、保护塔基”的战略战术实施救援。同时,参战官兵克服不利条件,不顾个人安危与“火魔”作斗争。

  直属大队大队长张国辉带领三个小组在实施扑救时,现场突然风势加大、火苗突窜、浓烟四起,火苗越窜越高,张大队长果断作出向后撤离的决策,10秒钟后高压线绝缘系统与地面发生短路突然闪电爆炸,官兵无一人受伤,有效规避了一场人员伤亡险情。

  2月7日凌晨3时,山上再次出现火情,总队党委紧急抽调湖州支队60名官兵赶赴秦山增援,总队司令部王战军副参谋长、政治部费海平副主任率总队前指赶至火灾现场,召开动员部署会议,合理制定方案,科学划分战斗小组,明确实施救援的战略战术,对救援行动做了周密的部署。同时,总队首长靠前指挥,亲自参战,极大地鼓舞了官兵们的士气。官兵们不畏艰险,在数公里长的战线上连续奋战11个多小时后,终于将大火扑灭。

  为防止死灰复燃,官兵们又在山顶清理出一条长长的防火隔离带,消除了火灾带给核电站的安全隐患,确保了秦山核电站安全运行,受到了核电公司领导和嘉兴市委市政府领导的高度赞扬。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网