当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

智能电网春天来了 “隐形冠军”逆势走强

日期:2011-01-20    来源:时代周报  作者:肖素吟

国际电力网

2011
01/20
07:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智能电网 万力达电气

    2011年,智能电网建设的春天即将来临。

    在智能电网板块,珠海万力达电气股份有限公司无疑是最为受益的企业之一。

    而在二级市场上,其股票的逆势走强无疑非常抢眼。1月18日,万力达刊登股票异常波动公告称,公司生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。该股票价格于1月13日、14日、17日连续3个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。

    正式进军智能电网

    自2009年7月,我国确定分三阶段建设“坚强智能电网”:2009年至2010年规划试点,2011年至2015年大规模建设,到2020年基本建成。不难预见,目前,2011年,万力达将正式进入智能电网建设阶段,是为智能电网产业大发展的元年。

    实际上,不同于其他行业的是,智能电网市场细分明显,群雄割据,各显其能。在高压继电保护市场方面,南瑞继保、北京四方称雄;在机组继电保护和自动化市场方面,许继电气和国电南自为盛;在中低压电网自动化及厂矿企业用电自动化领域方面,万力达、南京磐能为优。

    事实上,万力达是国内最早专业从事厂矿企业用继电保护和电力综合自动化系统研发、生产和销售的企业之一。

    “我们十几年来都是在做微机自动化保护,现在就是数字化。目前网外系统的市场占有率是处于领先的位置。在推出数字化变电站的时候,我们进入的时间还是比较早。在上市的时候,我们也将数字化变电站作为一个重点投资项目上市的话,目前项目组织、产品开发都已经取得了显著的科研成果。”万力达董秘姜景国接受记者采访时表示。

    目前,万力达的主要产品是变电站综合自动化和厂矿用继电保护产品,两者收入合计占比接近80%。

    在厂矿企业用电自动化市场,万力达无疑是独占鳌头,市场占有率高达13%。

    目前,万力达主要客户涵盖了国内大量大型厂矿和电力企业。并成为中石油、中材集团、中铝集团、中国机械设备进出口总公司(CMEC)等大型企业集团电气设备采购框架协议内主要供应商。

    不可否认的是,2011年智能电网全面建设将为万力达带来利好。

    “我个人觉得,如果在2011年以后,国家加大对数字化变电站建设的密度、速度,那么厂矿企业数字化变电站建设,也就是带动未来智能电网建设的春天应该是不远了,或者是来临了。”姜景国如是说。

    电力设备行业隐形冠军

    在节能减排的大背景下,万力达短期内研发出多项电力、电子产品。

    2010年4月30日,万力达更改增加的经营范围包括数字化变电站系统、智能开关柜系统、电力电子节能产品及软件。

    2010年上半年,万力达共组织开发了三款电力电子节能产品,分别为高压变频器、无功补偿和有源滤波三种。

    据姜景国介绍,无功补偿研制已通过测试,并与风电公司等签订销售订单进入试推广期;高压变频器产品研制也已通过测试,正在推向市场;有源滤波节能产品正在研制中。

    “我们已经做好了产品和技术的准备。因为网外就是实现电压等级最大量,所以它的假设和前提是电网外数字化电动站的春天到来的话,那么我们产品的适用性得到客户的认可度都有很大的提升,那么继续保持这个市场占有率或者是在别人还没有开发出数字化电动产品和技术的时候,就取得市场的先机和主动权,占有率水平会有小幅的提升,这样的隐形冠军就更加名副其实。”姜景国如是说。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网