当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

中国多省建虚拟“能效电厂” 以节电代“拉闸”

日期:2010-12-01    来源:江苏新闻网  作者:周以欣 朱晓颖

国际电力网

2010
12/01
15:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节电 能效电厂

  年底将至,中国一些地方政府在不能拉闸限电、完成年度节能减排指间“纠结”着。1日上午,华北、华东、南方等电力部门百人齐聚江苏,讨论利用价格杠杆、专项资金、能效电厂“三把刀”求解困局。目前,江苏、广东、河北已建虚拟“能效电厂”。

  纵观中国电力供需“板块”,除了西北电力总体上供大于求外,华北缺少水电调峰,火电机组调峰形势严峻;华中水电比重高达40%,到了冬季枯水期,电力供应主要靠火电,河南以外的其他五省市煤炭资源匮乏;华东地区经济发达,能源消费多,资源储量少,能源供应紧张;南方地区在遭遇灾害时,电力供需形势复杂多变。

  就在前不久,中国少数地区为了完成节能减排指标,随意拉闸限电,限制工业企业、居民用电,强制停止火电机组发电。国务院办公厅于11月23日下文,明令禁止此种做法。

  各省为了“限电不拉路”、“限电不限民”,使出系列“解数”。

  国家电网公司营销部副主任徐阿元表示,目前,全国实施能效电厂项目共计661个。

  “江苏是中国第一个进行能效电厂建设的省份”,江苏省经信委副主任顾瑜芳解释说,能效电厂是一个虚拟电厂,实际上是对用电设备进行节电“整容”。采用节能新设备、新技术后,用户节省下的电力需求,视同于“虚拟电厂”提供的电量。这种节电工程,被形象描述为“能效电厂”。

  “从2008年至今,江苏苏州能效电厂建设规模累计达20万千瓦,广东、河北能效电厂正在建设中”,她说。

  此外,“价格”是电力用户最敏感的神经,价格杠杆向来是调节电力供需最常用、最有效的手段。据电力部门统计,中国20多个省区市出台、完善了电价政策,通过峰谷电价、季节性电价、尖峰电价、丰枯电价、可中断负荷补偿电价等措施,引导用户电力需求。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网